注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:从浐灞开发看新生经济  

2011-01-10 22:56:06|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                           郭夏:从浐灞开发看新生经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       原以为新生经济只是新生经济学家的理论神话,到浐灞生态经济开发区一看,这里简直就是一个新生经济的活样板。那些被浐灞人创造的新生事物和新型经济业态(在传统经济理论看来属于第三产业和现代服务业),在我看来都可以归结为财智经济、全球经济、前瞻经济、数字经济、金融经济、会展经济、等充满朝气新生经济。

       浐灞为了提高自身开发建设的智力水平,曾不惜巨资借用外脑开展各种课题研究。这些课题为浐灞经济的健康发展奠定了坚实的财智基础。课题费用是一种创造实用新知识的高智力投入。课题经济也是一种以小博大的财智经济。为了提升财智经济的发展水平,浐灞生态开发区创立了博士后流动站。这将进一步提升财智经济的发展水平,形成较为稳固的财智经济发动机。

       浐灞的发展充分体现了全球化时代的新经济意识。欧亚经济论坛、世界园艺博览会、F1摩托艇大赛、中国银行全球呼叫中心、都成为浐灞提高自身经济开发全球特色的重要招牌和招商标杆。定位决定地位。浐灞的发展并没有局限于西安市的生态开发区。浐灞生态区的领导者从创业之初就树立了辐射陕西、辐射西北、辐射全国和辐射全球的新西安意识。

       浐灞开发具有较高的前瞻性。浐灞生态区的领导并没有盲目追随以往的经济开发区大搞工业区建设,而是把招商重点放在具有新生经济特色的总部经济、金融经济、会展经济、等新生经济业态领域。如果没有一定的前瞻性,浐灞生态区也许会因循其他经济开发区走过的老路。这种老路虽然有章可循、易于模仿,但是这种因循守旧的路子是没有长远希望和发展前景的。

       浐灞生态区十分注重数字化和信息化建设。浐灞生态区的领导决意要把浐灞建设成为数字化水平高度领先的信息化新城。为此,浐灞生态区制定了数字浐灞的发展战略,加大数字化基础设施建设投入,力求使未来的浐灞成为更加适应网络信息时代要求的新型社区。未来数字化发展到新动向就是云计算。如果浐灞生态区能够在提供云计算服务方面先人一步,必将及大地促进数字化企业招商。

      浐灞生态区注重生态效益和低碳环保更是独具特色。注重生态修复、生态保护和生态建设已成为浐灞生态开发区的主要招牌。浐灞生态区设立的本意是为了对浐灞水域进行生态恢复和生态保护。浐灞生态区在生态建设的实践中发现,良好的生态环境已经成为招商引资的最大招牌。提高加强生态建设投入在带来良好的社会效益的同时,也给开发区带来了巨大的经济效益。

       新生经济是创新萌生的经济。不落俗套、勇于创新、不断探索、勇于超越,是新生经济的最大特色。飞速发展的浐灞经济绝非某种一成不变、可以复制的经济范式。不断突破发展瓶颈、不断寻找超越之路,才是未来浐灞经济得以新生不息的新路和生门所在。     

    

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017