注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:经济科学的经济激励  

2011-01-18 09:33:20|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                           郭夏:经济科学的经济激励 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

      经济学家的立身之本是经济学研究事业。没有经济学研究事业的持续发展就没有经济学家的社会地位。经济学的教学、咨询和传播是建立在经济学研究基础上的经济学知识应用事业。如果没有经济学基础理论的创新发展,经济学知识的应用又从何谈起呢?

       在中国,经济学理论研究事业还没有引起社会各界的足够重视。以董辅礽经济科学发展基金会创立的中国经济理论创新奖为例。中国经济理论创新奖主要奖励对象是在经济咨询实践中获得社会认可的实用经济理论,奖金额为50万人民币。中国科技创新奖的奖金额为500万人民币。经济理论研究成果受到社会褒奖的程度与科技理论成果受到社会褒奖的程度差了10倍。即便如此,这种奖励也主要集中于经济学的应用理论,而非经济学基础理论。在中国,经济学基础理论的奖励机制只有孙冶方经济学奖。而孙冶方经济科学奖的最高奖项只有5万元。从这一奖项的奖金数额就可以看出,中国社会对于经济学基础理论研究的重视程度远低于对于经济学应用理论。

       实际上最应当重奖的是经济学基础理论成果。经济学基础理论研究是经济学家的立身之本。只有搞好经济学基础理论研究才能更好地推动经济学研究的系统创新和全面发展。但是,经济学基础理论研究往往成果传播南,转化周期长,直接回报低,没有适当的社会奖励机制很难吸引优秀人才推动此项研究。诺贝尔经济学奖是一种推动经济学基础理论创新发展的学术奖励机制。但是,中国要想培养出大批诺贝尔经济学奖获得者首先需要建立国内的经济学基础理论研究成果的高额奖励制度。诺贝尔经济学奖的奖金额约为100万美元。中国的经济学基础理论奖励机制要与国际社会接轨至少也应当把经济学理论成就奖的奖金额提高到500万人民币。

       重赏之下必有勇夫。经济学研究也需要经济激励机制推动。什么时候中国能够像重奖奥运会金牌获得者那样重奖经济学理论创新成果的创造者。中国的经济科学就会迎来百花齐放百家争鸣的学术春天。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017