注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:自成一脉的丐帮经济  

2011-10-11 09:15:23|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:自成一脉的丐帮经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 最典型的自由经济是无拘无束的乞丐经济。人类最早就是依附于大自然的乞食动物。在食源丰富的自然界,人类的后代只要伸手就可以获得长辈采摘的食物。依赖别人施舍食物为生,逐渐成为人类生命基因的一个组成部分。从向家人乞食到向他人乞讨,乞丐的生活方式并没有发生根本变化。只不过乞丐需要用一种更加社会化的方式乞食谋生。

在具有法定经济来源的人们看来,乞丐是一种不可思议的经济现象。乞讨一般是丧失劳动能力的人,在不能获得社会救助的情况下迫不得已自立谋生的生存方式。乞讨也存在资源争夺和利益分配等政治问题。丐帮就是乞丐们自发建立的解决内部纷争的非正式政治组织。丐帮首领只有尽可能实现丐帮群体利益的最大化才能维持自己的权威地位。无论采取何种手段,获得首领地位的乞丐必然可以获得更大的个人权益。

最能体现地下经济历史渊源的政治经济活动当属丐帮经济。乞丐和丐帮的历史虽然名不见经传,但是,他们的经济活动和政治特色却不容忽视。深入剖析丐帮的权利机制,可以对自发秩序的形成提供更多有力的佐证。山中无老虎,猴子称大王。任何一个社会群体都会通过自组织方式建立自己的权力结构。每个社会组织都会选择或接受这个群体中最有实力、最有能力、最有魄力、最有凝聚力的人物担任这个群体的领袖。

丐帮经济仅仅是微观政治经济的一个缩影。在人类的经济活动中,利用自组织方式建立微观政治经济架构的创制活动几乎随处可见。一群集体外出旅游的人会推举或自发形成牵头人作为集体活动的负责人。创办一家自己的企业是展现个人组织才能和政治才干的微观政治经济实验田。一个人权力的大小和强弱是与其获得的经济利益成正比的。

经济自由主义者主张减少来自社会上层对于人们经济活动的干预。最极端的例证就是如何保护乞丐的乞食权问题。一些大城市为了维护市容,采取收容安置的方式禁止乞丐沿街乞讨。剥夺乞丐的乞食自由就是政府对于人们经济活动自由进行强制干预的典型事例。在社会的底层,人们的经济自由权是相对有限的。减少政府对于人们经济活动干预的经济自由主义,实际上是一种民粹主义政治经济的理想主张。

  评论这张
 
阅读(832)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017