注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:动漫产业与幻影经济  

2011-09-17 07:37:46|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:动漫产业与幻影经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 动漫产业是指以动画和漫画为表现形式的创意产业。动漫产业包含动漫图书、报刊、电影、电视、音像制品、舞台剧和网络游戏的动漫新品种等动漫直接产品的开发、生产、出版、播出、演出和销售,以及与动漫形象有关的服装、玩具、电子游戏等衍生产品的生产和经营的产业。动漫产业的杰出代表是迪斯尼系列产品和迪斯尼动漫主题公园。日本和韩国是动漫产业较为发达的亚洲国家。

在中国,动漫产业是快速增长的文化创意领域。2008年全国制作完成的国产电视动画片共249部131042分钟,比2007年增长28%。2008年,国务院以及各地政府出台的国产动漫产业优惠扶持政策收效显著。国产动画片创作生产数量位居前列的十大城市分别是:长沙、杭州、广州、无锡、北京、上海、南京、常州、西安、重庆。2009年春节期间,国产原创动画片《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》首映日票房就达800万元,首周末一举突破3000万元。不仅刷新了国产动画电影的票房纪录,也远远超过了2008年的《功夫熊猫》。随着经济水平的不断提高,中国动漫产业将拥有超千亿元产值的巨大发展空间。

幻影经济是指与动漫产业伴生的超常影视经济。美国电影《阿凡达》就是幻影经济成功的典型代表。随着电脑动漫制作技术的发展,人类开始利用数字动漫手段创制各种令人耳目一新的幻影。未来人类将广泛利用数字动漫展现人类的想象力和创意力。数字动漫将使人类文化更加变幻多端、丰富多彩、斑驳陆离、美不胜收。利用数字幻影创造更大收益的经济现象可以统称为幻影经济。

幻影经济将成为文化经济的主流。数字意义上的行业繁荣相对应的是名目繁多的动漫节、动漫展、动漫赛事都属于幻影经济的具体形态。通过打造“动漫之都”大力发展动漫产业,建造动漫主题公园发展观光旅游业,利用动漫幻影提高网络游戏的吸引力都属于幻影经济的范畴。发展幻影经济还需要大力提高动漫产业开发的创意水平。政府和财团要通过重点扶持龙头企业,增加创意投入和集约经营,做好动漫产业的规划和动漫平台的建设,大力扶持和保护原创作品,做好高端人才培训,进一步净化市场环境,促进国际交流。

  评论这张
 
阅读(2796)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017