注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:跨国教育与留学经济  

2011-07-31 10:59:19|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:跨国教育与留学经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 全球教育是联合国教科文组织和美国全球教育家的理想。对于全球大多数国家来说,最现实的国际化教育还是国家之间的跨国教育。跨国教育是发达国家之间开展文化交流以及向发展国家进行文化输出的一种有效方式。

跨国教育有助于消除国家间人才交流的语言文化障碍。跨国教育的基础是语言教育。到一个国家留学的基本前提是学会留学国家的语言以及熟悉与之相关的民族文化。跨国教育是经济发达国家为跨国公司培养潜在人才资本的重要投入。美国通过大量招收海外留学生吸引各国人才,培植亲美势力,为美国扩大全球影响力奠定教育基础。

随着中国经济的发展和国际地位的提高,中国的跨国教育问题也将成为一个值得关注的教育经济问题。以往的宏观教育经济理论把教育经济的重点放在国内教育上。宇观教育经济理论则更为关注全球教育和跨国教育。随着中国国际地位的不断提高,中国也应当制定与国际经济相适应的国际教育投资计划和政策措施,促使中国文化走向全球、融入世界。

与跨国教育密切相关的教学经济是留学经济。留学是需要较大投资的教育。因此,除了因学习成绩优异获得特殊奖学金和政府资助留学之外,大量的留学人员都有较好的家庭经济背景。在一般情况下,留学的投入产出往往高于国内学习。留学面临的环境差异挑战、语言文化障碍、学习难度压力都比国内学习要大得多。战胜这种挑战、障碍和压力本身就是一种特殊的学习和锻炼。完成同等学历的学习,出国留学的收获远远大于国内学习。正因为如此,积蓄足够的资金送孩子出国留学,已成为很多有远见的家长首选的教育投资战略目标。

留学经济还包括为出国留学服务的各种经济活动。中国改革开放后出现了不可逆转的留学潮。出国留学服务也成为与投资移民服务同等重要的咨询生意。发达国家大学在中国的教育展门庭若市,留学咨询服务的广告也见诸报端。为出国留学服务的外语教学培训也成为一门好生意。在学习外语的热潮和花费的滋润下,各种外语教学培训机构如雨后春笋。专门从事出国考试教育培训的新东方甚至发展成为在纽约交易所上市的股份公司。

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017