注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:精神寄托与宗教经济  

2011-07-22 00:05:51|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:精神寄托与宗教经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 宗教,按照中文字面意思理解是一种带有个人迷信的教育活动。有一个创始人、有崇拜对象为“宗”;有一群追随者,有一定的祭祀仪式为“教”。任何宗教都有一位自命神授的先知创立教旨和教规,然后通过传教吸引教徒和信众不断扩大影响形成一定的组织。宗教的产生是在人类文化的启蒙阶段。宗教作为一种原始的、迷信的社会文化活动,在人类经济和社会发展水平较低的状态下,能够起到限制人的自然属性,保证和培养人的社会性的文化作用。

宗教作为一种人本文化,主要是通过神话和迷信的方式达到教化民众、传承民族文化的作用。宗教是一种最质朴的精神文化寄托方式。原始的宗教主要是迷信自然现象和梦幻现象。宗教形式主要是图腾崇拜和神灵祭祀。近代宗教主要表现为经文宗教和教旨宗教。基督教的教旨主要体现为《圣经》,伊斯兰教的教旨主要体现为《可兰经》,佛教也是有经文可鉴的经文宗教。随着世界经济的发展,宗教界也出现了教旨全球化的创新苗头。从伊斯兰教中分化出来的巴哈伊教(又称大同教)就是这种全球化宗教的典范。

宗教经济主要是研究宗教与经济相互关系的文化经济论域。宗教经济主要包括两方面的内容:其一是宗教活动的经济来源;其二是宗教活动的经济功效。

收入来源是宗教活动的经济基础。任何宗教组织都有自己特定的化缘方式。宗教人士属于神职人员,对于凡俗的利益并不会表现得赤裸裸的热衷。在神灵面前金钱并不是万能的。但是没有金钱的供奉,神灵也是无法生存的。因此宗教组织总要通过各种方式让自己的信徒提供经济支持,较为原始的方式是供奉和捐献,现代社会的寺庙还通过卖门票、卖纪念品和卖斋饭等方式创收。有的宗教组织甚至利用自己的影响力拉赞助或介入旅游经济开发。

宗教活动也有特定的经济功能。宗教是传统文化的典型代表,宗教的文化价值不言而喻。宗教对于信众还有通过降低其欲望和加强戒律等方式使其获得满足感、幸福感和安全感。这种心理感受本身就一种有价值的精神财富。正因为如此,信徒们才愿意为参与宗教文化活动捐资出力。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017