注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:民族语言与语言经济  

2011-07-21 17:35:47|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:民族语言与语言经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 语言是人们相互之间口头交流思想的文化工具。语言分为母语和外语。通常情况下人们所说的语言都是指母语。母语是指孩子出生后通过家庭教育获得的最基本的语言。外语主要是指母语之外的其他语言。由于各民族发展过程中的相对隔绝和文化差异,各民族、各地区的语言也千差万别。

随着全球一体化进程的加快,世界各国人民之间的交往日益频繁,采用全球统一的语言便利交往已势在必行。英语是目前国际交往中广泛使用并作为国家官方语言使用较多的语言。汉语则是世界上作为母语使用人口最多的语言。不同国家之间的英语发音、不同地区的汉语发音也有一定的差异。在英汉两大语言和数以千计的少数民族语言之间还有一些使用人口较多或者国际影响较大的语种,例如俄语、西班牙语、法语、日语、德语、印度语等。目前,英语实际上已成为国际交往的官方语言和公用语言。中国和世界上许多大国强国也在设法扩大本国语言在国际交往中的使用份额。世界语是柴门霍夫创造的没有民族障碍的人造国际语言。但是这一语种的推广使用也面临许多困难和障碍。

未来世界的语言发展面临着全球语言一体化和少数民族语言文化的保护双重难题。世界上现有几千种民族语言和地区方言。10万人以上的少数民族语言和地方方言正在逐渐减少。一种语言的使用人口一旦少于10万人就会很快消亡。因此,如何保护少数民族语言文化遗产是未来文化发展不可回避的问题。

语言经济主要是指未来世界语言教学和推广过程中遇到的经济问题。英语教学的经济问题是语言经济中最常见的问题。中国的新东方通过英语教学可以发展成为在美国上市的股份公司。英语教学成为许多外国公司在中国和世界各国淘金的文化教育项目。英语的强势地位还因为美国、英国、澳大利亚等英语国家大量招收外国留学生而得到加强。中国通过在世界各国开办孔子学院加强汉语推广。随着中国经济发展和在国际经济中地位的不断提高,汉语教学的经济价值也将逐步提升。如何提高汉语教学的国际张力,如何提高国际汉语教学的经济效益,如何制定汉语国际化的经济战略,也是中国政府有关部门需要考虑的新生语言经济学课题。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017