注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:互通互联的环球经济  

2011-07-11 10:12:50|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:互通互联的环球经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 未来的人类社会必将以更加广泛的交通通讯联络为基础。未来的交通网络、运输网络、水系网络、能源管网、通讯网络、金融网络、电脑网络将把全球世界联为一体。未来的全球经济必将是互通互联的环球经济。

遍布全球的铁路、公路、航空、水运和海运网络将成为未来全球经济的流通命脉。横跨各大洲的铁路和公路网将成为环球经济的陆地交通大动脉。四通八达的航空运输更是把人类在世界各地之间交往的空间距离缩小到如同在“地球村”。江河湖泊里的水运为人类提供了舟楫之便。发达的海上运输使世界上的沿海国家和地区成为经济发达的国家和地区。未来的全球经济必将以上述通道建设作为拉动经济发展的引擎,重大跨国交通运输基础设施的投资项目将成为推进经济全球化的标志性工程。

跨国水源和能源管网建设也将成为环球经济的主要抓手。在全球范围内搞好水源和能源的有效利用,必须加强跨国水源和能源利用的管网建设。俄罗斯向中国和欧洲输送石油和天然气的管道甚至成为中俄与欧俄之间高层领导关切的问题。随着人口的增加和水体污染的加剧,未来世界的水源问题将成为日益严重的经济问题。目前,世界上有几亿人不能喝上清洁的饮用水。越来越多的城市面临水源危机。中国的南水北调工程为解决水源问题提供了新型管网经济的范例。如何通过大型跨地域水源工程在全球范围内搞好水源开发利用也将成为值得关切的环球经济问题。

如果说交通运输网和水源能源网是人类网络经济的硬网络,通讯网、电脑网和金融网则是网络经济中的软网络。硬网络是网络经济的躯干,软网络将有助于提高硬网络的经济效益。遍布世界的硬网络构成了环球经济肌体的骨骼和肌肉,软网络则是环球经济肌体的经络系统。卫星通讯、电脑网络、数字信息、纵横全球的光缆和无线数据传输网已经成为把全球社会联为一体的神经系统。金融网络使人类的各种资本以最快的速度向着获利更高的地区和项目涌动,使人类经济活动变得更加敏感、多变、起伏、波动。软网络的发育将促进全球范围的社会交往,进一步催化社会经济全球化进程。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017