注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:新生经济与新生文化  

2011-07-19 10:27:54|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:新生经济与新生文化 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 要使文化经济研究聚焦于新生经济和新生文化,首先要厘定什么是与新生经济(XE)相伴的新生文化(XC)。

新生经济(XE)是指在航天经济和太空经济拉动下形成的未来经济、全球经济和创新经济。第二次世界大战之后的人类经济出现的最大变局就是人类开始进入宇宙空间拓展世界范围和开创未来。航天经济和太空经济催生的未来经济主要体现在主要经济大国实施的计划经济。大规模经济开发离不开对于未来经济的规划、计划和策划,未来经济和计划经济开始成为拉动人类经济的新生力量。航天经济和太空经济促进了经济全球化进程。太空无国界,全球是一家。作为全球航天经济的前行者,美国不仅担当了人类探索宇宙的先驱者,也成为推动经济全球化的领航人。航天经济和太空经济还成为科技创新、管理创新和观念创新的加速器。以美国为策源地形成的知识经济、信息经济和智慧经济的本质都是以宇宙探索为引擎的创新经济。

同理推论,新生文化(XC)就是在航天文化、太空文化和宇宙文化引领下形成的未来文化、全球文化和创新文化。

新生文化(XC)首先体现为未来文化。以往的人类文化主要是传统的历史文化和务实的现代文化,宇航时代的主流文化必将是面向未来的前瞻文化。面向未来的科幻文化、玄幻文化和梦想文化都是这种未来文化的体现。《星球大战》、《后天》、《黑客帝国》等美国的科幻大片之所以风靡世界,主要缘由就是它们代表了未来文化的潮流。

新生文化(XC)还体现为全球文化。以往人类文化主要是民族文化和国家文化,太空时代的主流文化必将是面向世界的全球文化。以美国为策源地的全球化思潮可以看做这种不可逆转的全球文化的主流和大潮。逆全球化和反全球化则是全球文化冲击下出现的全球文化的湍流和浪花。以各种方式推进全球文明也是为新生文化的潮流推波助澜或随波逐流。

新生文化(XC)更体现为创新文化。以往人类文化主要是传承文化和借鉴文化,进入宇宙空间的人类主流文化必将是不断探索的创新文化。宗教式的传承文化和学院式的借鉴文化必将让位于脑库式的创新文化。创造发明、创意策划、创制设想、创新探索将成为代表创新文化的主题词。

  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017