注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:海天一色的水球经济  

2011-07-08 17:00:39|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:海天一色的水球经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 从宇宙中看地球,地球理应称之为水球。从地球之外的太空观察人类生活的这颗有特色的星球,地球的主色调是蔚蓝色与乳白色交织的淡蓝色。地球表面70%的面积被蔚蓝色的大海所覆盖,另外还有地球大气层中飘逸着的乳白色云朵和极地冰盖。淡蓝色就是液态水(主要是海洋)与气化水(主要是白云)、固体水(主要是极地冰盖和高原冰川)共同形成的水色。

从宇观经济视角窥测,未来的世界经济必将是海天一色的水球经济和海洋经济。未来人类社会生活将更加趋向于依靠临海经济,未来人类的大多数将生活在沿海地区。海港城市将成为人口密集的经济枢纽。海洋渔业、海水养殖、海洋旅游、海洋化工、海底矿产、海洋石油、海底交通、海洋运输、海底通讯、海岸建设、海岛开发、海水淡化、潮汐发电、海基城建等海洋经济都将成为未来经济的新热点。

世界各国领导人最为关心的温室气体排放和全球气候变暖问题实质上也可以归类为水球经济的范畴。温室气体排放和全球气候变暖对人类经济的主要威胁就是极地冰盖和高原冰川融化导致海平面上升和沿海经济带的淹没。由于沿海地带是未来人类经济活动的主要区域,因此,防止海水上涨给人类未来经济造成的灾害已成为全球经济不可回避的一个重大利益关注点。调节地球上的温度和水气变化必将促进经济全球化进程。

陆地水系、海洋和大气污染问题也可以归结为水球经济范畴。陆地水系、海洋和大气都是地球水体的组成部分。陆地水系、海洋和大气的污染实质上都是各国和各地的经济发展以邻为壑的恶果。各国和各地的环境保护同样需要国际社会和全球社会的监督和制约。联合国应当建立类似于海底管理局那样的全球环境保护局,主要负责国际范围的环境保护的监督管理。

未来的世界经济和全球经济将主要围绕海洋和极地资源的控制与利用展开。地球上的陆地资源已经被世界各国瓜分殆尽。公共海洋和两极极地的主权还有待确定。公海和极地的开发利用必将成为控制未来世界经济的制高点。联合国海底管理局应当扩展为海洋极地管理局,并且应当设法提高其权威性和财政实力,通过公海和极地资源的有效管理为发展基于全人类共同利益的水球经济进行开发创新和创制探索。

                                                            —— 摘自《解码经济》第十四章第六节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017