注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:经济一体与联盟经济  

2011-06-28 22:12:25|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:经济一体与联盟经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

在国际经济领域,经济全球化在21世纪固然引起了世界各国的广泛关注,但区域经济一体化的新发展和新变化更值得关注。为抗衡美国的强权,中小国家密集的南美洲各国之间在区域经济一体化的发展趋势愈演愈烈,区域经济一体化日益引起国内外学术界的普遍关注。第一届诺贝尔经济学奖的获得者、荷兰经济学家丁伯根在1954年第一个提出经济一体化的定义。在1976年,曼尼斯和索迈将经济一体化同产业部门的融合、政策和行政的统一联系起来,使区域经济一体化的研究有了新意。到1988年,马洛和蒙蒂斯开始强调区域经济地理因素的重要性。

区域经济一体化是指地理位置相临近的两个或两个以上国家(地区),以获取区域内国家(地区间)的经济集聚效应和互补效应为宗旨,为促使产品和生产要素在一定区域内的自由流动和有效配置而建立的跨国性经济区域集团。自从瓦伊纳于1950年的现代关税同盟理论成为经济一体化理论的核心以来,欧洲经济一体化的实践就拉开了世界范围内的区域经济一体化理论研究的序幕。

目前全球成型的且比较有影响、在世界贸易组织登记的区域经济一体化组织已有100多个,不少国家成为多个经济一体化组织的成员。如欧洲联盟、北美自由贸易区、独联体经济联盟、东南亚国家联盟、澳新自由贸易、黑海经济合作区、南亚区域合作联盟、海湾合作委员会、阿拉伯合作委员会、阿拉伯马格里布联盟、安第斯集团、维谢格拉德集团、中美洲自由贸易区、南锥体共同市场、拉丁美洲一体化协会、西非国家经济共同体、南部非洲发展共同体等。

区域经济一体化与全球经济一体化是相辅相成的经济国际化进程的重要组成部分。经济全球化的主要倡导者是在经济全球化进程中发挥主导作用和受益最大的美国。经济全球化可以看做是美国的经济国际化主导战略和主要目标。对于很多国际经济辐射力不大的中小国家而言,推进区域经济一体化将给他们带来更多的国际经济实惠,因而,他们往往把区域经济一体化作为他们奉行的国际经济主导战略和主要目标。美国要想减小国际社会对于经济全球化的抵触和反对,必须更加注重经济全球化与区域经济一体化过程中的融合和互惠。

                                                              ——摘自《解码经济》第十四章第五节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(385)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017