注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:国际贸易与国际经济  

2011-06-20 20:38:55|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:国际贸易与国际经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

国际经济学是在国际贸易基础上形成的跨国经济学。国际经济学理论渊源久远,对国际经济的研究最早可以追溯至以亚当·斯密、李嘉图为代表的古典经济学说中的国际分工和国际贸易财富理论。现代意义上的国际经济学依然是以国际贸易和国际金融理论为重点发展起来的系统的和独立的国际经贸理论。但是20世纪70年代末以来,保罗·克鲁格曼提出“规模经济作为国际贸易产生原因”的解释。他通过建立各种模型深入阐述了规模经济、不完全竞争市场结构与国际贸易的关系,成功地解释了战后国际贸易的新格局。

国际经济学的理论归宿和学术价值在于影响相关国家的对外贸易战略和政策。因此,贸易政策理论是较早发展起来的国际经济学理论之一。在国际贸易政策领域最大的理论争议来自于自由贸易政策与贸易保护政策之间的是非曲直。传统国际贸易理论是以李嘉图的要素禀赋差异为基础的“比较优势”原理为代表的自由贸易理论。在国际贸易方面凯恩斯主张政府干预对外经济贸易活动,利用贸易顺差保持国内充分就业。

表面上看,古典经济学的自由贸易理论是西方国家一贯尊崇的政策主张,但是实际上西方国家的贸易政策依然奉行实用主义的双重观念和双重标准。西方经济发达国家为了打开第三世界国家的经济门户,大力向这些国家灌输自由贸易理论。与此同时,他们有采取各种隐蔽的手段制造贸易壁垒,实施有利于本国经济发展的贸易政策。20世纪90年代以来随着国际贸易的扩大和经济全球化的发展,各国在贸易领域的竞争日趋激烈,各种形式的保护主义纷纷占据上风。

与国际贸易密切相关的国际经济话题就是国际汇率。实际上,国际汇率问题在国际经济学理论中一直处于较为重要的位置。与国际商品市场上的大宗货物买卖一样,参与国际贸易的各国货币在外汇市场上的交易行情也在不断变动。所谓国际汇率即各国货币期货和现货买卖的价格变动比率。由于美元在国际贸易结算中占有十分重要的地位。美国的各大财团又不断利用美元的金融优势在国际社会制造通货膨胀,变相鲸吞世界各国的贸易财富。国际汇率问题的实质就是世界各国与美国之间的国际贸易和国际金融的联动博弈或称之为货币战争。

                                                      ——摘自《解码经济》第十四章第五节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017