注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:全球范围的民族经济  

2011-05-30 20:13:40|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:全球范围的民族经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

只有系统全面地了解和掌握全球范围的少数民族国家经济状况,才能制定更加切合实际和远见卓识的中小国家国际经济战略和经贸政策。随着中国经济的全球化进程不断加快,中国的海外投资和国际贸易必将渗透到世界的各个角落。中国的对外经济贸易同样需要同经济相对落后的小民族国家扩大交往。加强世界上的小民族国家的经济研究也将成为未来中国的民族经济学的题中应有之意。

科学无国界。中国的民族经济学是在研究中国少数民族经济基础上形成的具有中国特色的民族经济学。中国是一个少数民族众多的多民族国家。中国的民族经济研究取得的学术成果不仅对于促进少数民族地区经济发展具有指导意义,对于研究全球民族经济也有十分重要的学术价值。但是,真正具有普遍科学意义的民族经济学理论必须建立在全球范围的少数民族经济资料的实证研究基础之上。

以往经济学较为发达国家的经济学界对于民族经济的研究主要体现为发展经济学和人类经济学领域。人类经济学主要是从基础层面开展小民族国家和少数民族经济状况的调查研究。发展经济学主要是从战略和政策视角研究如何提高第三世界国家的投资效益。人类经济学更为关注少数民族经济和小民族国家经济的历史特色,因而,这方面的学者更希望对于少数民族经济和小民族国家经济予以保护。发展经济学从全球经济发展角度探索如何让第三世界国家摆脱贫困落后状况,对于少数民族和小民族国家改善经济状况过程中如何保留民族经济特色不太关心或关注不足。

完整意义的民族经济学应当是面向世界的民族经济知识体系。以中国少数民族经济资料为主体建立的民族经济学应当称之为中国民族经济学。民族经济学应当是全球范围的民族经济学。民族经济学应当以世界各国的少数民族经济和小民族国家的经济历史、现状和发展作为研究对象。中国的少数民族经济研究资料只能作为全球民族经济学的基础资料的重要组成部分。为此,世界各国的民族经济学家应当加强合作与交流,通过互通有无的学术交流创立放之四海而皆准的、有利于世界各国民族经济健康发展的全球民族经济学。

                                                               —— 摘自《解码经济》第十四章第二节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017