注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:少数民族的特色经济  

2011-05-27 14:25:22|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:少数民族的特色经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       少数民族经济是研究远古族群经济的活化石。民族和民族经济是对族群和族群经济的现代称谓。族群是人类社会原始形态和基础层态的社会共同体。族群经济是研究人类社会经济的重要环节。对于人类族群经济的历史演变研究有助于揭开早期人类经济进化的奥秘。少数民族经济才是真正具有族群经济特色的民族经济。因此,民族经济学主要是建立在对于少数民族特色经济和少数民族地方经济深入研究基础上形成的族群社会经济。

总体而言,少数民族经济依然属于现代社会经济中的穷人经济、扶贫经济和待开发经济。由于经济历史和经济地理的缘故,世界各国的少数民族主要聚集在经济不太发达的内陆地区、丘陵山区、边远地区、贫困地区。正因为交通不便、域外交往较少,才使少数民族的文化和传统得以保留和传承;与此同时,相对于经济发达地区而言,这些地区的经济水平也属于贫困落后的状态。少数民族地区的贫困落后水平是一种相对状态。经济发达地区的经济发展速度越快,科技创新和资本积累水平越高,与少数民族地区的经济状况落差越大,少数民族地区的相对贫困化程度越高。

物以稀为贵。随着经济全球化和世界经济的同质化,少数民族经济必将显现出更加独特的社会经济价值。人类应当加强少数民族经济、政治、文化和社会领域的广泛研究。探索促进少数民族经济健康发展和保护少数民族经济特色和经济传统等民族经济问题。发展少数民族经济并不意味着用现代经济同化少数民族经济。少数民族传统经济作为人类的经济遗产应当受到格外重视和认真保护。

加强民族经济研究是促进少数民族经济发展和保护少数民族经济遗产的科学前提。如何帮助少数民族地区和世界上经济发展水平相对落后的民族国家发展经济和摆脱贫困,如何根据少数民族地区和经济落后的小民族国家发展特色经济,如何在帮助少数民族地区和小民族国家发展经济的同时搞好民族语言文化和民族传统的保护,如何在加速少数民族地区和小民族国家自然资源开发的同时搞好生态和环境保护,如何加强少数民族地区和小民族国家的基础设施建设,这些都是民族经济学需要研究解决的重点问题。

                                                    —— 摘自《解码经济》第十四章第二节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017