注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:民族国家与民族经济  

2011-05-26 17:31:28|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:民族国家与民族经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 民族、民族主义、民族独立、民族文化和民族经济等概念都是与近现代民族国家和大国的民族区域自治密切相连的。离开了民族国家和民族区域自治,民族经济就成了无源之水、无本之木。民族国家经济和民族地区经济使族群经济具有了现代民族经济的色彩。

近代资本主义工业国家的海外殖民扩张和帝国侵略使很多经济落后地区的民族成为被压迫民族。美洲大陆和澳洲大陆的原住民族受到了驱赶和杀戮,逐步沦为少数民族。非洲的黑人甚至被当作奴隶贩卖到美洲大陆充当劳工。亚洲、非洲很多地方都沦为了西方列强的殖民地。第二次世界大战之后,很多西方列强的殖民地纷纷走上争取独立建国的道路。国家民族主义成为近代族群社会发展的强大潮流。

经济全球化进一步加剧了各种民族矛盾和民族经济利益上的冲突。以拉登等人为代表的反美恐怖主义活动代表了伊斯兰民族对于美国掠夺中东石油的同时忽视伊斯兰民族经济发展权益的反抗。美国的反恐战争进一步加剧了美国同伊斯兰国家之间的民族矛盾。

现代社会的民族国家很难实现保持国内民族结构的单一性。民族国家一般都是以某一个主流民族为代表的多民族共同体。民族国家内部对于少数民族的歧视和压迫又不断引起民族国家内部的矛盾和冲突。有的民族国家内部因为部族冲突战火不断,有的民族国家因为种族问题导致一系列社会问题,有的民族国家甚至因为民族矛盾导致国家分裂。造成这些政治和社会问题的根本原因还是民族经济问题。

民族经济问题主要表现为少数民族和非主流民族的经济利益和各项权益不平等和缺乏保障。各种民族解放运动和民族权益斗争归根结底都是维护少数民族经济利益问题。民族经济问题实质上是当今世界民族独立国家和少数民族地区争取经济权益的问题。当今世界上的民族独立国家大多是经济比较落后的第三世界国家。如何在保持民族经济自立和维护国家主权的前提下加速经济发展是民族独立国家面临的主要民族经济问题。世界各国的少数民族地区一般都是经济欠发达地区。如何加快少数民族地区的经济发展也是各国面临的主要民族经济问题。

                                                         —— 摘自《解码经济》第十四章第二节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017