注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:规划经济与计划经济  

2010-09-23 17:38:00|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭夏:规划经济与计划经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

     

       在社会主义国家经济学理论中,与“建设工程(3CW3)”一词最为接近的主题词则是规划经济和计划经济。搞建设就离不开规划、计划和策划等面向未来的经济设计概念。建设经济与规划经济和计划经济有着密不可分的内在联系。与之相对应的经济学科就是规划经济学和计划经济学。

规划经济主要是指对于国民经济和财团经济中的重大建设项目的中长期规划中的经济问题。人无远虑,必有近忧。随着科技创新进程不断加速,超大型投资项目的建设工程必须通过科学规划提高经济效益。未来经济学是规划经济学的基础。只有正确地预测经济发展前景才能制定富有远见卓识的建设规划,才能避免由于重大投资建设的决策失误给国家或财团造成不可估量的经济损失。然而,在社会主义国家的规划经济学并没有得到足够的重视,未来经济学更没有获得应有的科研资助。大量的低水平重复建设项目造成的建设经济决策损失完全可以看作是对未来经济学缺项和规划经济学薄弱付出的超额学费。

比规划经济更为常见的一个重要建设经济概念就是计划经济。 “计划经济”一词始见于原苏联的经济管理理论。此后,发展经济学中也把经济计划(接近于计划经济)和经济政策作为研究投资与建设的重要概念。由于西方经济学把计划经济作为集权经济和管制经济的代名词,把市场经济作为自由经济和民主经济的同义语。随着中国改革开放和建立市场经济体制进程的加快。经济舆论界逐渐把“计划经济”一词打入冷宫,如此自摆乌龙如同在倒洗澡水的同时连洗澡的孩子一同倒掉。

实际上,建设经济与生产经济、计划经济与市场经济并非格格不入、水火不相容的。建设经济是以生产经济为基础的;计划经济则应以市场经济为基础。在以自由资本主义为主导的西方国家,也有计划主导的大型建设项目;在国家财政为主导的社会主义国家和第三世界国家,也离不开各种类型的市场。只不过两种经济体制中的不同经济成分所处的地位和作用有所不同。在实践中,两种经济体制都在通过各种形式的变革,发挥市场和计划在经济发展中的积极作用。两种经济体制正在逐步趋于接近,这就是所谓经济体制的趋同。建设经济学或计划经济学将成为受到更多关注的经济学科。

                                                         —— 摘自《解码经济》第九章第五节


  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017