注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:唯物史观的正本清源  

2010-09-14 17:12:00|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭夏:唯物史观的正本清源 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 解码经济的宙变创化基本原理是对马克思的唯物史观的创造性发展。本书作者的青少年时期就通读《马恩选集》和《资本论》,深受马克思的科学精神和思想理论熏陶。对于唯物史观基本原理的科学性也曾深信不疑。1978年,本人就读于北京大学国际政治系,中国改革开放和现代化建设的伟大实践和实践是检验真理标准大讨论的大背景,加上博览群书获得的百科知识和学术自由的思想氛围,激发自己树立了沿着历史唯物论开辟的科学道路结合时代的发展深入探索人类社会发展基本规律的志向。

确立这一志向是从发现历史唯物论基本原理的历史局限性开始的。通过阅读马克思的原著,马克思历史唯物论的原创本意只是发现了适用于阶级社会历史的经济社会系统论基本原理。马克思的唯物史观实际上就是概括阶级社会发展基本规律的阶级社会经济史观。时过境迁,马克思创立的经济和社会发展史观(历史唯物论是对于这种理论的哲学称呼)的历史局限性是显而易见的。如何创造性的发展马克思主义的科学精神,创立合乎科学发展和时代进步要求的科学经济史观基本原理已经成为制约社会科学发展的一个理论瓶颈。

解码经济的经济宙变理论是对马克思的历史唯物论的创造性发展,是科学经济史观领域的综合创新。作为经济社会综合科学的马克思理论(不同于作为无产阶级革命旗帜的马克思主义),也要随着经济科学和社会科学的发展不断创新,才能永葆科学活力。这种创新必须是在汲取马克思的科学精神、概括当代经济科学和相关科学的最新成果基础上所作的综合创新。几十年来,我一直用马克思的科学精神激励自己坚持解码经济研究。我仿佛感到马克思的理论灵魂在我的头脑中得到了复制翻新。马克思追求真理、不落俗套的伟大人格始终是我学习的榜样。我希望自己象马克思那样为了人类的解放事业献身于探索认清经济和社会问题真相的理论研究事业。遇到困境和坎坷,我甚至这样考问自己:假如马克思还活着,……

                                                                     ——摘自《解码经济》第四章第一节

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017