注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:面向天外的太空经济  

2010-09-14 16:03:00|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     

太空经济处于萌芽状态发展仅有半个世纪,但是它给人类经济带来的影响和冲击是史无前例的。美国宇航局局长迈克尔-格里芬9月17日在纪念美国宇航局成立50周年活动的开场演讲时宣布,“太空经济”时代已经到来。按照以往的经济理论,太空经济几乎是无处生根的另类经济。在解码经济确立的宇观经济模型中,太空经济构成新生经济(XE)的主导形态的开创经济(XEx)的重要组成部分。

解码经济的创化经济论从宇观经济学的视角为太空经济研究确立了的理论地位。人类经济的未来将以新生经济(XE)和开创经济(XEx)为主导。太空经济则是开创经济(XEx)的具体体现。正是通过太空开发人类经济活动开始进入宇宙系统,使人类经济发展进入天外有天的全新境界。

美国太空基金会在2006年11月公布的最新太空报告中估算,2005年,“太空经济”的规模已达1800亿美元。然而这还只是可见的冰山一角,更令人激动的是“太空经济”那几乎无穷无尽的潜力。当人们讨论地球增长的极限时,太空中蕴藏的能源和资源财富为我们开启了一个全新的视角。比如有“超黄金”之称的氦—3,只要核聚变技术发展成熟,100吨氦—3提供的能源就够全世界用一年,而氦—3在月球上的储量高达300万吨。据悉,俄罗斯的一家大型能源公司已提出,他们准备10年内在月球上建立基地,大规模开采氦—3。正是由于这种惊人的潜力,“太空经济”正受到越来越多国家的重视。

太空开发带来的技术变革也在改变人类的常态经济活动。太空开发带动了无线电通讯技术的飞速发展。太空开发还对于微型计算机发展起到了促进作用。成为新能源开发大热门的太阳能电池板也是来自卫星自备能源技术的普及。航天开发对于人类经济发展的改天换地的拉动效应体现在各个方面。

从某种意义上说,“太空经济”也许会颠覆现有的整个经济学体系,开启人类文明的一个全新时代。解码经济的新生经济(XE)理论,使太空经济在经济学领域有了科学的理论定位。因为经济学的原始出发点是地球上的有限资源与人类无限需求之间的矛盾。但是如果把人类经济活动扩展到地球之外的宇宙,人类对于自身经济活动的思想前景就会别有洞天。

                                                                                                  ——摘自《解码经济》第三章第六节

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017