注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:从经济手到经济脑  

2010-09-14 15:35:00|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

郭夏:从经济手到经济脑 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界


         以往的经济学理论把微观经济的自由市场调节称之为看不见的手,把宏观经济的政府管制调控称之为看得见的手,那么又是谁在控制操控人类经济的这两只手呢?众所周知,人的两只手都是由大脑控制的,人类经济活动的两只手理应受控于经济脑。什么是经济脑呢?我在《解码经济——新生经济学导论》一书中对经济脑理念做了如下描述:

        “未来经济和全球经济必将是建立在互联网数据库基础上的脑库经济。全球经济脑库也可以简称为经济脑。经济脑的功能就是借助IT技术实现全球人类的生活保障。因此,我们可以把经济脑看作全球数字神经系统的植物神经系统。罗素在《地球脑的觉醒》一书中所说的地球脑则可以看作全球数字神经系统的中枢神经系统。全球经济脑库的开发建设是一项IT经济的超级工程。全球经济脑库或经济脑应当开发建设成为实现全球经济调控的数字化平台和完善经济规制的全球电子政务系统。

        为了有效应对和解决错综复杂的全球经济问题,人类必须创造便捷高效的经济控制系统。对于全球经济的巨系统控制必须借助IT界创造的数字神经系统才能胜任。互联网是全球网络经济发展的必然产物。互联网的发展完善有推动了全球网络经济的大发展。互联网的快捷性、便利性和自洽性为人类提供了掌控网络经济的有效工具。脱离互联网控制未来全球经济是不可思议的。只有积极探索依托互联网控制全球经济的方式方法,才是实现未来世界经济协调、健康和持续发展的有效途径。     

        经济脑库是指数字化经济数字神经系统的中枢神经系统。未来的个人电脑的经济管理系统可以看作全球数字经济神经系统的基础神经元。企业经济管理信息系统可以看作全球数字经济神经系统的初级神经系统。城市经济管理信息系统可以看作全球数字经济神经系统的中级神经系统。国家经济管理信息系统可以看作全球经济数字神经系统的高级神经系统。全球经济管理信息系统可以看作主控全球数字经济系统的超级神经系统,或称主控神经系统和经济脑库。我把这种联合和汇集全球经济学家的电子脑库称之为经济脑。”

        一滴水可以见大海。经济脑对经济手的超越仅仅是新生经济学对传统经济学(古典经济学和现代经济学)理论变革的一个具体例证。我仅仅是人类经济脑的一个脑细胞,但是我深信借助互联网,我的经济脑理念很快就会变成经济观科学革命的惊秋一叶。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017