注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:摊贩经济与集市经济  

2010-11-26 12:59:49|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭夏:摊贩经济与集市经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 最具有交换经济原生形态就是摊贩经济和集市经济。这种摊贩经济和集市经济可以算是非正规的交换经济和市场经济。

在城市生活中,我们经常可以见到一些提篮小卖或摆摊售货的个体摊贩。这些小摊贩使我们看到了最为典型的交换经济。这些小摊贩体现了人类交换经济的本能。在农村,人们可以看到一些走街串户的货郎,他们也是游动的摊贩经济。摊贩经济虽然是一种普遍存在的交换经济,但是对于摊贩经济的研究却十分薄弱。发展摊贩经济是一种扩大就业、活跃城乡经济的重要途径。由于人们对于摊贩经济缺乏正确的认识和有效的疏导,甚至出现因为城市管理人员与摊贩冲突闹出人命的大事。

加强摊贩经济学的研究是解码经济在利用财富(UM)和交换经济(UM2)枝头孕育的又一经济学果实。摊贩经济的特点、摊贩经济的管理、摊贩经济的疏导、摊贩经济的政策、摊贩经济的引导,都属于摊贩经济学研究的课题。如何做好摊贩生意也属于为摊贩服务的经济学知识。在全世界范围内,各种各样的摊贩多得不可胜数。摊贩经济学是关系到这些人切身利益的一门实用的大众经济学。

日中而市,交易而退。这是自古以来就有的村镇集市经济。在经济不发达地区的城乡结合部路边和村镇街道经常可以见到周期性的集市贸易。这种集市贸易有的叫赶集,有的叫赶场,有的叫赶墟。这种集市贸易大多是临时性的场地交易。这种集市贸易实际上是一个地区村民和居民之间互利合作的贸易形式。这种集市贸易实际上是商业贸易和市场经济不发达的交换经济。这种集市经济是一种不完备和不成熟的市场经济。城市中的夜市和跳蚤市场也是集市经济在城市中的现代遗迹。

西方经济学对于市场经济的研究主要集中于工业经济发达的厂商经济。对于集贸市场和集市贸易的研究相对较为薄弱。按照解码经济的理论分析,集市经济学属于较低层态的商业经济学。集市贸易的存在使我们看到交换经济和市场经济只是人类某种经济关系的理论概括。实际上对于第三世界国家集市贸易的研究也是对于交换经济和市场经济的另类研究(集市贸易是与合作经济密切关联的交换经济、与自给经济相结合的市场经济)。

                                                 —— 摘自《解码经济》第十章第四节(另配插图选自谷歌图片)

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017