注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:夫妻关系与婚姻经济  

2010-10-20 23:30:09|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:夫妻关系与婚姻经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 夫妻关系不仅仅是一种异性结合的性生活关系,而是一种相对稳定的家庭经济关系。由于妇女在生育子女、养育子女和料理家庭方面承担着较大的责任,在丈夫收入条件允许的情况下,妻子专职持家也是一种夫妻关系的经济选择。大多数家庭是夫妻共同工作获取收入。在这种情况下,妻子往往要付出更多的家务劳动。因此,女性对于丈夫的选择就成为夫妻经济的一门学问。

婚姻关系是一种受到法律保护的夫妻关系和子女养育关系。夫妻之间通过法定婚姻关系形成一种稳定的家庭经济关系。这种法定婚姻关系的主要目的在于确立夫妻共同抚养后代的经济责任。夫妻关系破裂可以导致离婚,离婚对于感情不和的夫妻双方是一种解脱,但是对于他们的子女却是一种伤害。从养育关系(UM0)上看,婚姻关系实际上是一种特殊的经济关系。男女双方通过结为夫妻、成家立业的方式,形成较为稳定的异性结合生活关系。为了满足双方感情上相互慰藉、生活上互相照顾、生命上共同繁衍后代的需要,双方实际上结成了一个经过登记注册的家庭生活合作社。

婚姻经济的实质就是男女双方通过结婚登记的方式使夫妻形成合法稳定的经济关系。有了这种经济关系,夫妻双方可以在家庭范围内实现各尽所能、各得其所。尽管绝大多数人都离不开婚姻经济形成的经济关系,但是经济学界对于婚姻经济研究的重视程度远没有对于就业经济、企业经济和财团经济领域研究的关注度高。然而,婚姻经济属于民众关注度更高的大众经济学范畴。

随着经济个体化程度的不断提高,未来婚姻经济将向着全球化、多元化、多变化和远缘化方向发展。经济全球化将成为婚姻全球化的重要推动力量,婚姻全球化也将成为经济全球化的微观力量。多元化就是婚姻模式不再保持工业社会的核心家庭的一元化模式,更加新颖多样的婚姻模式将会对核心家庭婚姻造成冲击。多变化是指婚姻变数将会增加,离婚率和再婚率都会不断提高,一成不变的婚姻比率将会日渐减少。远缘化是指跨国婚姻和异族婚姻等远缘婚姻的比例将会逐步提高,全球化交通和通讯设施的发展将使人类婚姻的民族障碍和国家障碍逐步削弱和消除,远缘婚姻将成为未来婚姻发展的主要看点。

                                                       —— 摘自《解码经济》第十章第二节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017