注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:对货币本质的再认识  

2010-10-11 18:38:37|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          郭夏:对货币本质的再认识 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       对于货币(M)本质的认识是理论经济学的一项重要任务。无论是古典经济学、现代经济学,还是新生经济学,都离不开对于货币的理解。货币是经济学解析财富不可或缺的要素之一。解码经济认为货币(M)是一种特殊财富,对于货币(M)本质的认识是系统财富(WMF)解码的一个重要方面。货币是人类在建立经济关系的过程中创造的特殊财富。货币的价值在于降低交易成本,密切经济关系,促进经济协作,提高整体效益。在现实世界里,货币财富(M)只是一种与实物财富(W)和主权财富(F)联为一体的经济要素。货币(M)的数理抽象只是为了开展经济要素研究所作的一种科学假定和学术剥离。

解码经济对于货币本质的理解是把货币看做一个递阶累进的特定经济要素系统。即:

M=0M⊿M(1M2M3M)XM

由此可见,货币(M)演变的最高形态是新生货币(XM)。如果我们要对货币的本质有更加深入的认识就必须从新生货币入手开展相关研究。即假定未来货币就是新生货币,新生经济学对于货币本质理解的理论视角应当是假定:M=XM。

人类对于货币本质的认识经历了一个由浅入深的发展过程。古典经济学的货币理论基于商品经济理论对货币的认识,即把货币理解为一种特殊商品。利用解码经济的基本原理,我们可以把古典经济学的货币理论归结为这样一个假定前提:货币就是商品货币(M=2M)。现代经济学的货币理论基于资本经济理论,把货币理解为一种特殊资本。我们不妨把现代经济学的货币理论归结为这样一个假定前提:货币就是资本货币(M=3M)。

对于人体的解剖比对猴体的解剖更有助于了解灵长类动物生理特性的本质。以宇观货币或新生货币为立论前提(M=XM)对于人类货币演变进行理论分析比以商品货币或历史货币为立论前提(M=2M)和以宏观货币或现代货币为立论前提(M=3M)开展货币理论研究更能够深入揭示货币的本质。解码经济把M=2M看做商品货币论或历史货币论的立论前提,把M=3M看做宏观货币论或现代货币论的立论前提,把M=XM看做宇观货币论或新生货币论的立论前提。

                                                  ——摘自《解码经济》第十章第一节(另配插图选自谷歌图片)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017