注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:大成志育与树人经济  

2011-05-17 10:32:11|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                        郭夏:大成志育与树人经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       一个人成功的关键在于志育。立志和励志是促使一个人成长为杰出人物的首要条件。人无志不立。系统全面地开展人物经济和超凡经济研究和传播,可以为广大青少年和在校学生更好地开展志育(志育是未来教育的灵魂)提供立志典范和励志教材。各种各样的人物传记和人物故事为开展人物经济研究提供了丰富的研究素材。未来的家庭教育、学校教育和社会教育都应当把志育放在各项教育的首位。教育者首先要受教育,志育者首先要志高于人。一个美国普通中学教师梦见天使告诉他,他的学生中有世界之王。他信以为真,并且秉承这一信念开展教学活动。虽然他没有培养出世界之王,但是他的学生中很多人都成为大有作为的社会栋梁之才。

成大事者首先要立大志。王小平在《大成奥秘》一书中向人们讲述了大志与大成的密切关系。大成就是要志存高远,志在干大事、成大业、立大功、出大名。拿破仑曾经说过,不想当将军的士兵不是好士兵。想当将军的士兵不一定能当上将军,不想当将军的士兵一定不可能成为将军。未来世界是人物辈出的世界。人物教育的关键就是搞好大成志育,让更多的人树立为人类作出更大贡献的雄心壮志。

树人经济就是高度重视人物的价值和造就人物的投资。杰出人物的价值比普通人才的价值大几倍、十几倍,甚至百倍千倍。一个学校能培养出一个杰出人物就是对于社会的突出贡献。每个家长、教师和社会工作者都应当高度重视发现和培育杰出人物。家庭、学校和社会培养出杰出人物是对人类社会的重大贡献和价值创造。

如何建立有助于培养和造就更多杰出人物的经济机制是未来教育经济和人物经济亟待解决的重大战略课题。发现千里马不仅需要伯乐,更需要千金买马骨的激励机制。中国古代有个皇帝想不惜重金买千里马。他的宰相上朝给他献上重金买来的千里马马骨让皇帝买单。皇帝不解其意,宰相告诉他,世人如果知道皇帝不惜重金买千里马的马骨,难道还愁买不到千里马吗?对于培养出杰出人物的家长、教师、教练、编导等伯乐式的人才给予相应的褒奖,就会有更多的人热衷于成为发现和培养杰出人物的伯乐。

                                                    —— 摘自《解码经济》第十三章第六节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017