注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:钻研生才与专业经济  

2011-05-09 21:36:24|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                              郭夏:钻研生才与专业经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界 

       人才的成长需要专注。人才的价值在于创新精神和创造财富。人才的创造性来自于对于某一领域的持续钻研。未来社会的经济活动是人类经济不断分化,任何领域的创造和创新都来自于偏执狂式的专注。英特尔就是专注于微电脑芯片的研发和生产使它成为这个行业的大赢家。在英特尔公司里有很多微电子工程师为解决各种专业性极强的技术问题不断钻研,使微电子芯片在性价比上不断提升。

没有投入就没有产出,人才成长也是如此。很多大学生毕生碌碌无为,关键是没有把有限的人生投身于为社会创造财富的工作和事业中去。一个人要实现自身的价值就必须用有限的人生专心致志地从事一项有益于社会的工作。通过解决专业问题,积累专业知识,为了了解行业动向,收集专业信息;通过不断钻研业务,提高自己的专业技能;通过不断创新,提升自己的专业智慧。一个人成才的关键在于高度敬业和专心致志。正如把太阳光聚焦于一点可以产生点燃火炬的热量一样,把人的才智专注于一处可以造就与众不同的人才。

专业经济就是从专业化发展中实现人才价值最大化的人才经济。高度专注、不断钻研是成就人才的诀窍。大前研一的《专业主义》不仅给我们提供了企业高管的成才智慧,在各行各业都需要贯穿这种专业主义的成长精神。一个人要想成才,最根本的素质就是专心致志。水滴石穿,绳锯木断,持之以恒,才干必成。未来社会的经济发展需要各种各样的专业人才为企业和社会创造财富和价值。人类经济的本质在于分工合作。专业主义体现了在分工中寻找自身价值的成才取向。

专业经济体现了一种新的人生观和价值观。未来社会是一个行行出状元、处处出人才的社会。在任何工作岗位上,只要能够对于自己所做的工作不断钻研,都有可能成为某个领域的专家。成功学告诉我们,一个人只要每天用五分钟时间研究南美树蛙并力求有所进步,十年后他就可以成为南美树蛙的专家。在工作岗位上见异思迁、朝三暮四、不思进取、不求精深的人,是不可能成为合格人才的。人才的成长和人生的价值体现在专心致志地钻研与本职工作密切相关的事业,使自己成为行家里手,在专业范围内最大限度地发挥自己的创造才能。

                                                     —— 摘自《解码经济》第十三章第五节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017