注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:未来人类的长寿经济  

2011-04-21 17:00:14|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

郭夏:未来人类的长寿经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       未来人口经济最值得关注的是长寿经济和人口老龄化的经济对策问题。随着经济的发展和人类生活水平的提高,人类平均寿命不断延长。今后随着全球医疗水平的提高和卫生状况的改进,人类的平均寿命还会有所延长。生物科学和基因工程的发展有可能通过基因技术突破人类寿命的生理极限。探索创建有助于人类基因工程和长寿科技进步的经济机制已成为发展新生经济的一项重要战略任务。加速这一突破的关键在于建立支持和资助此项研究的经济机制。

世界的人口大国和经济大国都应当增加与延长寿命有关的基础学科领域的科学研究。从理论上说,人的生命是无价之宝。为了提高人类寿命所作的努力应当得到雄厚的资金支持。但是,与军事科技、工程科技和生产科技的投入相比,长寿科技的投入显得微不足道。很多宝贵人才和特殊人物的头脑财富和名声财富将随着生理寿命的结束而灰飞烟灭。一旦能够通过医学和保健手段延长这些人物的寿命无形中等于延续了这些人本财富的灭损期限。这种投资产生的战略意义和潜在价值将是不可估量。

引进风险投资机制用于人类基因科技最新成果的应用推广也是长寿经济的研究范围。目前的风险投资市场退出机制主要集中于非人身领域的科技创业领域。人身领域的科技进步同样需要风险投资机制的扶助和支持。一旦政府的政策导向和创业板的市场导向有利于人寿领域的科技创业,必将产生相应的拉动机制,吸引更多的社会资金进入人寿科技领域的创业投资。一旦有了更多的资金投入,就会吸引更多的人才和创意促进人寿科技的突飞猛进。

人寿保险和医疗保险机制创新也应当成为发展长寿经济的重要渠道之一。人寿科技的发展不仅需要政府支持的基础研究投资和市场支持的风险科技投资,同时也需要介于二者之间的天使投资和其他相关投资。作为人寿科技发展最大的经济收益人(人寿保险机构和医疗保险机构)理应成为这类天使投资和配套投资的大老板。人寿保险、健康保险和医疗保险的险种设计和避险投资应当建立在人寿科技预测和创新投资基础之上。不仅如此,人寿保险、健康保险和医疗保险机构还应当成为推动人寿经济和永生经济的后台老板。

                                                      —— 摘自《解码经济》第十三章第三节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017