注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:生育经济与计生经济  

2011-04-08 09:11:24|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

郭夏:生育经济与计生经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       与传统农业经济相对应的人口规律就是多生孩子。农民的传统生育经济观就是多生育(特别是多生男孩)可以增加劳动力,提高生产力,养儿防老,多子多福。发展现代工业必须限制农村人口的增长(甚至减少农村人口,扩大城市人口),计划生育就成为发展工业经济必不可少的人口政策。作为世界上的人口大国,中国和印度都曾经因为人口的严重超生而使国民经济面临强大的人口压力。限制人们的生育期望、控制人口过快增长一度成为这些国家不得不采取的人口经济国策。

生育控制的主要障碍来自于农村。传统农业大国的人口生育控制是一个世界性难题。作为世界人口第二大国,印度早在20世纪50年代就开始实行了人口控制政策。但是由于没有提出明确的控制人口目标和采取强有力的措施排除传统生育文化带来的阻碍,印度人口依然以较快的速度增长,由此对经济的潜在危害已经引起印度各界的极大震惊。1980年英迪拉·甘地重获权力之后再次谨慎提出新的人口控制政策——家庭幸福工程,实行鼓励家庭妇女自愿进行计划生育的政策。尽管人口出生率有所降低,但是目前印度的人口出生率仍然保持在较高水平。

中国计划生育对于中国经济发展的贡献还是十分难得的。为了遏制人口超速增长的势头,中国从20世纪80年代初采取了较为严厉的计划生育政策,推行“一对夫妇生育一个孩子”的独生子女政策。有效地降低了人口出生率和人口增长率,减缓了人口增长给经济发展带来的压力,减轻了妇女养育子女的劳动损耗,增加了劳动力的社会供给,创造了巨大的劳动人口红利。中国改革开放三十多年取得的巨大经济成就也得益于这种人口政策创造的劳动人口红利。

尽管中国的计划生育工作受到了国际舆论的非议和一些国内学者的反对,但是,国家对于人口政策的选择最终还是要受制于不可或缺的经济利益。易富贤在《大国空巢》一书中对于计划生育政策的严厉批评,以及国际舆论对于中国计划生育政策的非议往往忽略了这一政策背后的经济因素。过高的人口增长率不利于中国经济的工业化、城市化和创新化发展,也不利于提高人均收入和社会福利。只有立足于未来中国经济发展提出的人口规划和政策建议才具有更大的学术价值和理论意义。

                                                      —— 摘自《解码经济》第十三章第三节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017