注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:以人为本的经济理论  

2011-03-25 08:51:50|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:以人为本的经济理论 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 经济是人类变革自然、创造和利用财富改善生活的社会活动。经济活动的主体是人,经济活动的最终目的是造福于人,经济活动离不开构成社会经济关系的人。各种人类行为都可以归源为效用最大化。以人为本就是把人的因素作为经济研究根本因素形成的经济人本主义理论。

亚当·斯密把国民财富的创造归结为自私自利的经济人,体现了古典经济学的经济人本主义理念。古典经济学是基于商品生产和市场交换的经济理论。亚当·斯密把那些为了自己利益最大化改进经营和扩大销售的厂商和私营业主称为经济人。社会经济的持续发展正是由于这些自私自利经济人自由竞争的结果。看透商品生产和交换背后经济人的本性,为古典经济学自由市场经济理论的奠定了坚实的新生经济人本主义基础。

马克思《资本论》中的剩余价值理论也体现了代表工人阶级利益的经济人本主义。马克思认为,资本家是人格化的资本。工人阶级是资本主义生产体系中被雇佣的现代奴隶。资本家通过资本主义商品生产榨取雇佣工人的剩余价值,这就是资本主义商品生产造成贫富差别不断扩大的阶级本性。

贝克尔和舒尔茨的人力资本论则是经济人本主义理念在现代经济学体系中的发扬光大。现代经济学的核心理论是“稀缺资源的有效配置”(即资本配置或投资)。贝克尔和舒尔茨的人力资本论认为,教育投资等人本投资和人力资本的创造是促进现代经济发展的重要因素。人力资本论实际上就是现代经济学体系中的经济人本主义理论的代表作。

成功创业论则是在新生经济学园地中引种的经济人本主义理念的新品种。新生经济论(XE)是建立在经济创化论(E=∠E)基础上的经济创新论。新生经济的发展离不开人类基于科技、传媒和规划的创造力开发。创新经济、创意经济、创造经济归根结底都离不开创业经济的人本基础。创业是展现人类创造性的经济舞台。谋求创业成功将成为未来人类经济活动的主旋律。成功经济和创业经济都离不开创业人物的主观能动性和创业成功潜能的开发。创业经济和成功经济都包含很强的目的性和能动性,这些都是经济人本主义特性的具体体现。人物经济论、创业经济论和成功经济论都属于面向未来的新生经济人本主义。

                                                 —— 摘自《解码经济》第十三章第一节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017