注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:石油危机与能源经济  

2011-03-08 10:37:09|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:石油危机与能源经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 能源经济是资源经济的重中之重。石油经济又是能源经济的大哥大。第二次世界大战后,石油成为人类能源的主流。黑色的原油仿佛就是现代经济肌体维持生命的血液。三次石油危机使石油价格从几十年前的每桶3~5美元暴涨到每桶147美元。除了美元贬值带来的通胀成分,石油价格的不断攀升反映出石油作为主导能源供求关系的巨大变化。石油价格的上涨也夹杂着政治和战争因素。与石油危机相伴的还有海湾战争、中东战争、伊拉克战争。

石油价格的飞涨还反映出人类对于地下蕴藏的化石能源价值评判的改观。低价石油反映了自然资源无偿使用的传统资源价值观;高价石油体现了自然资源日益宝贵的新型资源价值观。石油价格的不断冲高使人类的能源经济观念受到了新生经济的洗礼。石油开采受到重视,中石油国内股票公开发行价高达16元人民币。海洋石油勘探和开采的热浪使原本平静的大陆架海域成为国际争端的热点领域。

全球环保主义者对于化石能源产业的碳排放病诟,远不如石油价格飞涨对于人类能源革命产生的促进作用。石油价格暴涨促进了人类的能源结构调整。石油价格的飞涨拉动了天然气和煤炭价格的上涨。化石能源的涨价为新能源的发展创造了有利的经济条件。原本无利可图的太阳能发电和风能发电开始受到风险投资商的青睐。核能发电和水力发电更加受到器重。生物燃油和氢制燃料开始成为汽油和柴油等石油制品的替代品。更加清洁的能源正在成为人类新生经济发展的引擎。

新能源是新生经济的主宰。在石油经济大行其道的年代,石油决定战与和,石油决定兴与衰,石油决定贫与富。什么是未来能源的主流形态,牵住未来能源经济的牛鼻子就能在新生经济发展中占据主动地位。谁能在未来新能源的开发和利用过程中掌握关键技术和经济命脉,谁就能在未来世界经济发展中一马当先。石油价格和碳排放限制决定了石油经济和煤炭经济的命运已经盛极而衰。新能源经济方兴未艾。如何进一步促进新能源经济的加速发展,如何促进热核发电的技术突破和规模化运营,如何制定有利于新能源发展的经济战略,都是能源经济领域值得研究的重大课题。

                                                        —— 摘自《解码经济》第十二章第五节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017