注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:农业生态与绿色经济  

2011-02-23 09:56:11|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:农业生态与绿色经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 民以食为天。食物消费是经济生态的首要环节。种植业和畜牧业的发展是经济生态成形的标志。从采集狩猎到定居农耕是人类经济生态的一个重大转折。从此以后,人类的生态经济开始由消费经济向生产经济转变。农民时代的人类则成为自然生态成果的生产者兼消费者。

农业生产系统实际上是一个人造经济生态系统。人类在人工生态系统(土地)中获得的种养成果远高于自然生态的单位面积产量。食物增加又促进了人口增长,人口增长又产生了促使农牧经济进一步发展的动力。农业生产生态是人类经济生态的根本系统。目前世界上大部分土地依然是农业生产用地。如何实现农业生产在不破坏生态平衡的前提条件下持续高效稳定发展,依然是世界各国政府面临的重大战略问题。

绿色经济是以市场为导向、以传统产业经济为基础、以经济与环境的和谐为目的而发展起来的一种新的经济形式,是产业经济为适应人类环保与健康需要而产生并表现出来的一种发展状态。发展绿色经济就是利用经济战略、经济政策和经济手段等经济领导措施推动未来农业向生态农业(有机农业、循环农业和吸碳农业)方向发展。

有机农业是指利用科技进步和促进生态循环方式减少化肥农药的使用,提高农产品的营养价值和减少有毒有害物质含量。发展绿色食品生产是未来食品增值的不二法门。绿色食品生产的原材料就是有机农业创造的绿色农产品。绿色食品要实行优质优价,以便有机农业得到相应的成本补偿和投资激励。

循环农业是指利用城市粪便和生活垃圾的无害化处理制造有机肥料,促进城乡生态良性循环的农肥机制。目前的化肥生产和使用一方面增加了对大气的碳排放,同时加剧了土壤板结和农作物抗逆性下降,不利于农业生产的可持续发展。要用相应的经济手段建立城乡有机质的良性循环机制。

吸碳农业是指结合全球降低碳排放的大趋势,建立相应的经济机制促进山区林业、荒漠绿化和吸碳生物的种植,结合生物燃油的生产大力发展新型种植业,用生物燃油替代石化燃油。石油价格的高企将有助于吸碳农业的发展。正确的吸碳农业战略也将为生态农业的大发展注入经济动力。

                                               —— 摘自《解码经济》第十二章第三节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017