注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:基础与上层建筑新解  

2011-01-05 16:26:24|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          郭夏:基础与上层建筑新解 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       经济基础和上层建筑理论可以看做古典经济学的经济界域理论成果的集大成。笔者把经济基础和上层建筑理论看做对于经济界域理解的建筑模型理论。建筑模型理论把内生经济或经济要素看做人类经济活动的内核或内部构造,外生经济或经济界域看做经济系统的基础和上层建筑。

马克思虽然是人类历史上的伟大学者和政治思想家,但是历史唯物论基本原理不可避免地带有马克思本人学识和他所处的时代的客观局限性。经济基础和上层建筑是相互关联、密不可分的。以往的经济界域研究主要集中于政治经济领域。因此,政治经济学一度成为经济学界最为耀眼的显学。在相当长时间里,政治经济学甚至成为经济学的代名词。马克思的《资本论》就是在政治经济学批判的名下著就的。到了马歇尔著述《经济学原理》时,经济学才正式从政治经济学的名目之下脱颖而出。

在马克思经济理论的影响下,社会主义国家的经济学界普遍把经济基础与上层建筑理论作为经济哲学的基本原理。如果破除对马克思经济哲学的教条主义迷信,我们就会发现马克思的经济基础与上层建筑理论仅仅是古典经济学理解经济界域的一种方式和一种模式。对于经济界域解析的建筑理论还可以有很多种模式,可供人们丰富对于这类问题的理论认识。

解码经济的经济界域论是对马克思的历史唯物论(狭义经济论)关于经济基础和上层建筑理论的创造性发展。30年前笔者在北京大学读书时经历的关于实践是检验真理唯一标准大讨论激发笔者形成了对于马克思理论的一系列创造性探索。通过博览群书笔者发现,人类的经济基础远不是生产方式(古典经济)所能概括的。上层建筑也不仅仅是政治制度(法律形态)和意识形态(哲学形态)所能概括的。这种经济基础和上层建筑是人类经济处于土木建筑时代的思想成果。当人类经济进入砖混建筑时代和钢塑建筑时代之后,我们对于经济基础和上层建筑的理解也应当与时俱进、创新发展。

       解码经济试图创建广义经济系统论和新生经济系统论或超级经济系统论这就需要在经济基础和上层建筑的概念上形成升级换代的新见解。

马克思创立的经济系统论只是与阶级社会和文明史相对应的狭义经济系统论。马克思的唯物史观可以看做狭义经济系统论。马克思的唯物史观把人类经济史看做阶级社会的历史:奴隶制→封建制→雇佣制。马克思对于阶级社会经济要素的理解归结为生产力决定生产关系。马克思对于阶级社会经济界域的理解概括为经济基础与上层建筑的相互作用。这种狭义经济系统论原理是在总结和概括古典经济学、古典社会科学和古典哲学理论成果基础上形成的。

       现代经济学和新生经济学的发展为拓展经济基础和上层建筑的理论视窗提供了更加广阔的理论见识。对于马克思关于经济基础和上层建筑原理的创造性发展也是解码经济实现经济研究界域创新的一条思想路径。为了便于熟知马克思理论的人们理解广义经济论和超常经济论的经济界域,我们把马克思关于经济基础和上层建筑的理念加以扩大。所不同的是马克思的理论中所说的经济基础和上层建筑是狭义经济基础和上层建筑,笔者这里所说的经济基础和上层建筑是指广义经济基础和上层建筑,以及超常经济基础和上层建筑。     

                                            —— 摘自《解码经济》第十一章第二节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017