注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:通道经济与港口经济  

2010-12-08 09:13:40|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

郭夏:通道经济与港口经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       如果我们把流通经济的研究同建设经济联系起来,我们首先就会看到在通道建设和港口建设上遇到的一系列重大经济问题。发展现代经济,常常会把交通和通讯设施的建设作为先行官。离开了港口、通道、管网等交通运输基础设施,发展流通经济就是一句空话。

如何提高通道建设经济效益的系统知识就形成了通道经济学。为了发展经济必须兴修道路、航运等交通设施。正所谓要致富先修路。通道是发展流通经济的瓶颈,没有畅通的道路就做不到货畅其流。修路是发展流通经济必不可少的基础设施建设。修建普通公路或铁路(或是修高速公路或高速铁路)都需要较大的基础设施建设投资。大型的输送石油和天然气的管道建设、大型输水管道建设、大型输电线路建设、大型通讯骨干线路的建设都属于通道建设的范畴。

通道建设的经济效益是与促进流通经济密切相关的。通道建设的投入与促进流通获得的经济效益之间必须形成较好的匹配。通道建设投入过大、流通供给不足,或者通道建设投入对于满足流通需求预期估计不足,都会造成通道建设的浪费。如何正确预计未来的流通需求、如何实现流通经济与通道建设的合理匹配是通道经济学和流通经济学研究的一个重要课题。

研究提高港口建设经济效益的经济学科就是港口经济学。港口经济学是通道经济学的分支学科。车站、火车站、机场、物流中心、港口、码头、输变电站、通讯枢纽等流通港口是链接各种通道的流通枢纽。如果链接通道的各种枢纽不畅通,就会影响交通运输的经济效益。港口经济是以港口为中心、港口城市为载体、综合运输体系为动脉、港口相关产业为支撑、辐射腹地为依托,并实现彼此间相关联系、密切协调、有机结合、共同发展,进而推动区域繁荣的开放型经济。港口经济实际上也是一种服务流通的枢纽经济。

由此可见,通道经济学、港口经济学、管网经济学,以及与之相对应的交通经济学和运输经济学都是流通经济学与建设经济学相互交叉的学科领域。这些学科的关注人群虽然只是少数城市建设的领导和项目投资的专家,但是这些学科知识研究产生的经济效益却是十分巨大的。

                                                 —— 摘自《解码经济》第十章第五节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017