注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:航天腾飞与产业升级  

2010-10-02 21:46:21|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             郭夏:航天腾飞与产业升级 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       外星开发创造财富体还现在它是拉动常规经济的加速器。人类在地球上的经济活动属于常规经济的范畴。航天事业的发展极大的拉动了常规经济的进步。美国的阿波罗登月计划产生了3000多项专利,其中至少有1000多项用于民用经济,如尿不湿、血液透析、条形码、微波炉等,都跟载人登月有关。

各种应用卫星与地面设施的配合,为人类提供高水平的信息服务。遥感卫星帮助人类了解地面发生的各种变化。资源卫星帮助人类更多更好的寻找地面和底下的矿藏。气象卫星帮助人们预报天气变化,更好的防御气象灾害,减少灾害损失。产生了巨大的经济效益。通讯卫星帮助人类更加便捷的传递数据、电话和电视信号,促使全球各国和各地区之间的信息联络更加畅通。导航卫星实现了对于地球表面固定和移动物体的定位管理,给人类的交通运输提供了有效的导航服务。

随着外星开发的不断深入,人类的常规经济必将得到更大的改观。为了配合外星开发和外空开发,航天产业必将得到优先发展。目前世界上航天产业最为发达的国家首推美国和俄罗斯。欧洲航天局和日本则紧随其后。中国的航天开发凭借改革开放后国家经济实力的增长有了迅猛发展,实现了载人航天和绕月飞行的重大突破。印度的航天事业也不甘示弱。可以预见,未来的国际经济竞争很大程度上体现在航天开发领域。随着各国对于航天开发的重视和相关资金投入的增加,支撑航天发展的相关产业也将得到蓬勃发展。

人类在航天开发商的投资已经多达几千亿美元,今后这种投资还将不断增加。据测算航天开发的一美元投资就会给地球上的人类经济带来九美元的直接受益。航天开发带来的高科技创新给人类经济发展带来的潜在收益更是多得无法用金钱衡量。毫不夸张地说,没有航天开发就没有人类经济近几十年的飞速发展。外星开发创造的财富正通过多种渠道和途径造福率先进行外星开发的国家并逐步惠及整个人类。

在外星开发的带动下,世界各国的国民经济也将进一步实现产业升级和创新升级。在未来经济发展进程中,只有保障常规经济(CW⊿)不断发展,才能更好的推动航天开发和外星开发(CWx)等超常经济的持续稳定发展。                                        

                                         —— 摘自《解码经济》第九章第六节(另配插图选自谷歌图片)

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017