注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:创造幸福论  

2010-09-07 22:48:40|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:创造幸福论 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 什么是创造幸福?什么是为广大民众造福的民生工程?这是一个与人们的消费观念和生活意向密切相关的生活经济学话题。资本主义社会往往把资产阶级生活方式作为幸福生活的标准,结果使欧美经济发达国家中的部分中产阶级和无产阶级充满了挫败感和失落感。如果以西方国家的资产阶级生活方式作为幸福生活的蓝本,未来世界将是一个不幸的世界。人类为了实现一部分人所谓的幸福生活要么耗尽地球上的能源和矿藏而陷于绝望,要么通过战争掠夺和杀戮抢占有限的资源。

创造幸福就是引导人类建立更加节能环保、是和未来经济发展要求的生活方式和消费观念的未来生活经济学。为了改变人类的未来生活预期,一些西方学者已经在此领域开展积极探索,并作出了一些有益尝试。《小的是美丽的》、《够了》等作品就是生活经济学与时俱进的代表作。一些鼓吹腐朽糜烂的资产阶级生活方式的经济学作品实际上是一种误导人类消费观和生活方式的造孽经济学。指导人类树立正确幸福观的造福经济学应当站在生活经济的最前沿,成为引导人类在创新社会谋求幸福生活的科学家、规划师和辅导员。

创造幸福还要利用现代经济的工程伟力造福于民的经济活动。真正的幸福生活一方面需要经济学家和人类学家通过科学地预测未来人类的消费方式和生活水平,建立科学的幸福生活模式引导人类正确地谋求幸福生活;另一方面也需要通过一系列工程设施为广大人民群众创造谋求幸福生活的基本条件。例如,在生活用水没有保障的地区解决民生用水问题,在与世隔绝的山区解决交通问题,为广大民众解决就医养老、子女教育、就业谋生等关系广大民众基本生活条件的经济问题,都属于造福于民的民生工程。

民生工程学在正确引导投资,为人民创造幸福生活的过程中具有十分重要的作用。未来生活是在科学发展观指导下形成的科学化、理性化、创新化和和谐化生活。如何认识造福于民众的基本规律,如何提高民生工程的投资效益,如何在民生投资中实现可持续发展,如何搞好民生工程的配套建设,如何吸取以往民生工程的经验教训,搞好民生工程学的上述课题研究和干部培训,有助于提高民生投资的造福效益。

                                                —— 摘自《解码经济》第九章第二节(另配插图选自谷歌图片)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017