注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:升级换代的产业经济  

2010-09-19 08:09:10|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:升级换代的产业经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       按照传统经济学理论的理解,产业经济学基本上是工业经济学的代名词。产业经济学对于农业经济的研究基本上是以工业经济发展为轴心进行的。对于第三产业的研究也基本上没有脱离传统工业经济学的窠臼。无论是把第三产业理解为服务业,还是把第三产业理解为新兴产业,第三产业始终是把工业经济作为产业经济的核心。

按照解码经济的理论,产业经济仅仅是人类经济活动的一个层面。无业经济和创业经济包裹之下的产业经济经历了由农业经济到工业经济,再到物业经济的升级换代。未来的产业经济必将形成更加复杂的多元化层态。除了农业经济和工业经济之外,今后相当长一段时间内,人类常态经济中占主导地位的产业经济必将是以建设为核心的物业经济。农业经济和工业经济都将成为物业经济的附庸。我这里所说的物业经济不是房地产物业管理意义上的房地产物业经济,而是指广泛意义上的基础设施建设、物业开发和物业管理的经济活动。

未来经济必将是以大规模建设为主导的经济。产业经济层面也将是以包括建筑业、建材业、建设服务业、金融投资业在内的物业经济为主导的产业经济。农业经济和工业经济必将伴随物业经济的发展周期跌宕起伏。研究物业经济发展的周期特性,研究物业经济对于工业经济和农业经济的影响,研究物业经济主导下的工业经济和农业经济发展战略必将成为发展中国家未来的产业经济学的重要课题或重要领域。

        产业经济的升级换代还包括高科技开发对于产业格局变化带来的重大影响。美国的新经济发展表明,在外形开发和航天科技的带动下,IT技术和电脑网络的发展、太阳能电池板技术、新材料科技、都给产业升级提供了难以估量的拉动。美国新经济的发展给传统经济学理论指导下的产业经济学出了一个大难题,依照以工业经济学为核心的产业经济学理论根本无法解释和预测美国新经济造成的产业经济升级换代局面。在解码经济看来,这种产业升级换代则是以高科技开发(XCWx)为主导发展未来经济(XE)的必然现象。科技创业为主导的科技工业(XCW2)将成为未来产业经济发展的主航道和带动产业创新的领头雁。                                          

                                                             —— 摘自《解码经济》第九章第四节(另配插图选自谷歌图片)

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017