注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:粮食危机与“四农”问题  

2010-09-11 22:13:05|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          郭夏:粮食危机与“四农”问题 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

 粮价和食品价格的飙升对于贫困国家来说,简直就是一场灾难。据英国媒体报道,2007年世界粮食库存储备降至57天,和1962年的81天相比下降30%。粮食安全真正受到致命威胁的是以撒哈拉以南非洲国家为代表的穷国。长期以来,2亿左右非洲贫民依赖外来粮食供应维生。每年的10月16日是联合国粮农组织确定的“世界粮食日”。该组织的总干事长雅克·迪乌夫在2007年“世界粮食日”的讲话中指出:“我们的星球有足够的粮食为所有人提供食物,但今晚仍有8.54亿男人、女人和儿童空着肚子睡觉。”

美国地球政策研究所所长莱斯特·布朗博士预言,世界谷物的价格走势,就像石油价格由低到高一样,正处于上升期的开始。他认为,美国大量用玉米作为原料生产乙醇燃料,是导致世界粮价上涨的一个重要原因。在全球粮食危机面前,美国也不能独善其身,因为美国经济与世界经济高度融合,美国有责任也有能力解决全球范围的粮食危机问题。

印度目前是一个由粮食出口国衰落为粮食进口国的反面典型。始于上世纪60年代的“绿色革命”,使印度在过去很长时间里一直维持了粮食自给自足状态。自2005年开始,印度的粮食安全问题开始逐步显现,停止了小麦出口。2006年7月被迫转为进口了300万吨小麦以缓解国内的粮食危机。

中国在解决粮食自给方面做出的努力为缓解世界粮食危机作出了突出贡献。中国应当对于世界各国解决粮食问题做出更大贡献。在应对粮食危机问题上,中国作为一个负责任的大国,还把帮助其他国家发展农业当作“援外”的重点。中国农业部已在联合国粮农组织“粮食安全特别计划”框架下,向亚非国家派出援外农业专家和技术人员近900名。

按照解码经济理论推测,中国解决粮食问题的重要经验之一应当是社会各界高度关注农民(1C1)、农业(2C1)、农村(3C1)和农技(XC1)问题(简称 “四农”问题)。从中国关注粮农问题的政治口号上看,重视解决“三农”问题(农民、农业、农村问题)已经成为一种社会共识和政策依据。实际上,中国在解决粮农问题的过程中的农业科技问题(农技)问题也给予了高度重视,但在理论上至今是一个缺项和盲点。

                                             —— 摘自《解码经济》第九章第三节(另配插图选自谷歌图片)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017