注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:竞争激烈的私企经济  

2010-08-27 18:37:18|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

郭夏:竞争激烈的私企经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        以个体企业或家族企业形式出现的民有企业或民营企业被称之为私有企业或私营企业。私企是民企的主体和基石。民企的本质充分体现在私企之中。人们办企业的最终目的就是发财致富。为了达到这一目的他们必须用自己企业的产品或服务为顾客提供质优价廉的效用。

私企经济的发展主要是通过激烈的竞争实现的。私人企业一般都处于没有垄断地位的竞争行业。通常情况下,一种生意发财之后立刻会引来一大批跟风发财的竞争者。竞争的结果就是使企业的产品和服务更加质优价廉。无法支撑这种竞争的企业就会亏本退出该领域。

私人企业发展最大的问题就是如何实现健康成长。如果企业只是依靠企业主自己和家人的微薄之力很难把企业做强做大做好。私企的发展除了要有好的项目之外,关键要在选人用人上有特殊的功夫和独到之处。以往的经济理论把这种通过榨取雇佣工人剩余价值发财致富的做法叫做剥削。剥削是在雇佣劳动剩余价值不大的情况下加速资本积累形成的经济现象。这种状况主要出现在经济不发达的国家和地区的血汗工厂。

随着高新技术产业的发展和企业机械化、自动化水平的提高,企业主的资本积累必将转向依靠对于高技术、高智力、高关系人才的利用。对于私企来说,三高人才为企业创造的价值远远高于他的工资和奖金收入。未来私人企业的竞争主要是对于三高人才争夺和利用的竞争。由此可见,未来私人企业发财致富可以改称为发财智富。有潜力的私营企业一定是那些懂技术、会经营、熟人性的企业主。那些凶巴巴榨取工人血汗的企业主必将被逐步淘汰出局,取而代之的是那些善于借助别人技术、智慧和关系发展自己企业的智商和儒商。

未来的私人企业的竞争要求企业主必须善于学习。企业主的学习主要是结合自身的业务发展不断充实自身的知识、信息和智慧。未来的私人企业经济是建立在技术不断进步、市场竞争激烈、团队管理复杂基础上的。企业竞争的基本法则就是:没有最好,只有更好。不学习、不研究、不探索、不进取的企业很快就会被市场无情地淘汰。因此,未来私人企业的激烈竞争更多地体现为企业主和企业高管层学习力和创造力的竞争。

                                                          —— 摘自《解码经济》第八章第四节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017