注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:与时俱进的择业经济  

2010-08-25 10:27:17|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

郭夏:与时俱进的择业经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       择业经济是未来经济的一个重要特征。未来的企业对于临时工、合同工、季节工和项目工的需求量会越来越大。这种有更多选择余地的职业经济可以称之为择业经济。许多农民工进城务工或异地务工都是从事流动性较大的择业短工。

未来的企业变动性提高造成了职业流动性的提高。随着创业经济的发展,大量的新办企业对于业务骨干的需求给人力资源市场提供更多的择业跳槽的机会。企业寿命的缩短又使许多公司的业务骨干不得不重新择业。

对于受过高等教育和职业培训的城市青年而言,他们寻找工作的目标不仅仅是为了解决生计问题。他们原有家庭的经济状况甚至允许他们对于未来的职业做出更多的选择。城市青年的择业经济是中等水平的职业经济。能够在职场上获得更多选择余地的劳动者大多是掌握一定的技术、本领、知识和信息的专业人才。在企业中,他们学习能力和适应能力较强的业务骨干。在人才市场上,他们是最受企业人事部门青睐的人力资源。

择业经济的发展造成了人才市场上的短工现象。对于中小企业而言,由于经营业务发展的不稳定性很大,这些企业所用的短工既要有一定的经验和技能,又要能够快速适应环境和项目的需要。这就给一些人提供了经常变换职业的机会。变换工作可以增加人的工作资历,丰富人的工作经验,促进人的在职学习,激发人的工作创意。只要短工的平均收入和养老保障不低于长期工,在未来经济体制中的短工队伍将会不断扩大。

择业经济的发展要求加强对于择业经济的相关研究。无论是农民工还是城市青年,未来的短工市场都将遇到很多关系到职工切身利益的实际问题。择业经济的发展要求建立健全相应的短工择业保障机制。人们选择职业的过程中不仅要考虑眼前利益,也要考虑长远利益。择业经济的发展是未来职业流动性提高的必然要求。如何确保短工的收入不被非法克扣,如何确保短工的其他权益不受非法侵害,如何做好短工需求预测和资源开发,如何加强对于短工的培训,如何利用市场和企业机制做好短工的资源配置,如何解决短工的养老、疾病和工伤保险问题,等等如何保障择业短工的各种切身利益问题都是未来职业经济政策不可回避职业经济问题。

                                        —— 摘自《解码经济》第八章第三节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017