注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:改善家业的创收经济  

2010-08-25 10:25:39|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

郭夏:改善家业的创收经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       决定家业经济状况的重要因素是增加家庭成员的经济收入。创造家业收入的经济活动可以称之为创收经济。创收经济只是一种低水平的、就业式的创业活动。从根本上说,创收活动就是创业时代的就业活动。笼统地把创收经济称之为创业经济有鱼目混珠之嫌。

对于那些以家庭为经济单位的个体工商户和小业主来说,自家开业的经营收入就是家业收入。这种依靠自家经营创收的个体经营户是一个比较庞大的社会群体。如果研究家业经济,最典型的家业经济就是这种以家庭为经营创收单位的个体工商户。对于这些人而言,家业状况取决于个体经营的收入水平。

由此可见,社会上有一大批家庭完全是靠自身的经营生存和发展的。对于这些家庭的劳动力而言,家业即就业。如何创造良好的社会环境扶持家业经济也是繁荣社会经济的一个重要领域。促进社会经济发展,不仅要发展企业经济扩大就业,也要注重扶持居家创业。SOHO就是一种类似家业经济的新型城市办公住宅模式。

依靠社会保障维持生计也是家业经济的一种收入来源。最低生活保障制度就是维持最贫穷人口家业最低收入的经济保障安全线。如果没有完善的最低生活保障制度,一些没有创收能力的家业就会陷于崩溃。

家业创收的方式是多种多样的。依靠工薪收入维持家业的人员也是一个很大的社会群体。打工一族是利用出卖自己的体力、技能、知识和创意获得相应的劳动收入的。打工收入的差别由于职业和职务的不同而存在很大的差距。

依靠办企业、资本经营置业和风险投资创业获得高收入的社会群体在家业经济中则是一个相对的少数。对于这部分人的家业经济则要作为富裕家业或符号家业另行研究。

创收经济学是研究维持家业经济收入来源的学科。家业经济是社会经济活动的细胞。如何有效保障各种家庭都有稳定的收入,如何为提高民生水平广开家庭创收渠道,如何认识国民收入的状况和水平,如何建立相应的经济计量指标体系,都是创收经济学研究的课题。创收经济学是关系广大民众切身利益的大众经济学。

                                                     ——摘自《解码经济》第八章第二节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017