注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

郭夏:望子成龙的教子经济  

2010-08-24 16:53:20|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

郭夏:望子成龙的教子经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       女性在家业经济中的特殊贡献之一就是教育子女。母亲不仅要生育子女,而且在教育子女上也承担着十分重要的责任。子女家教如何母亲的影响往往大于父亲。但是并不是说,父亲就没有教育子女的责任,相反教育不好子女的责任往往要记在父亲头上。正如古人所说,“养不教,父之过。” 

对于孩子的教育是一种关系家业未来的投资。家庭预算中常常要用较大的投资用于孩子的教育。除了让孩子受到正常的学校教育之外,家长很愿意出钱让孩子学习音乐、美术、体育、外语、电脑等课余知识和技能。在校学生如果学习跟不上学校的进度,家长甚至愿意出钱请家教帮助孩子补习功课。更有甚者,家长为了让孩子一举成名,设法对孩子进行超常教育,让孩子跳级或发展某一项业余技能,从小培养孩子的创造才能。 

有的家境较好的人家则把孩子送到经济发达国家的大学去留学。对孩子进行跨国教育。对于孩子教育的投资总体来说是一种给予性投资。父母并不指望这种投资在自己身上能产生多少现实的回报。但是孩子可以投这种投资改变命运,有一个更加高收益的未来。这是家业兴旺的一种具体表现。 

随着社会经济发展水平的提高和家庭收入不断增长,各个家庭用于子女教育的投资比例和绝对数额都将相应增长。此外由于社会平均劳动时间的不断缩短,家长用于教育子女的闲暇时间也将更加充分。家庭教育对于子女的成长必将产生更大的影响。子女教育是一门艺术,家庭教育是一门科学。

在未来的家业经济中,如何教育子女必将成为一项备受关注的家业活动。如何以最少的投入获得最大的教子收获也是家业经济的一项重要内容。许多家庭在这方面都做过无谓的花费。子女教育除了家庭教育之外,还要靠学校教育和社会教育。经济状况较好的家庭往往乐于在子女的家庭教育、学校教育和社会教育上付出更多的代价。但是如何利用这种资源发展教育经济不仅要让学生感到满意,更要让这些学生的家长感到满意。 

以往的教育经济学主要集中于学校教育和国家教育两大层面。家教经济学也应当成为未来教育经济学值得关注的一个重要领域。

                                                    ——摘自《解码经济》第八章第二节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017