注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:一跃龙门的嫁娶经济  

2010-08-24 16:52:30|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

郭夏:一跃龙门的嫁娶经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       男大当婚,女大当嫁。嫁娶是人们成家立业的一个重要标志。这里我们探讨一下与成家立业有关的婚姻经济:嫁娶经济。

中国自古就有“男怕入错行,女怕嫁错郎”的说法。对于女性来说嫁人是给自己谋求一个良好家业的一次惊现跳跃。对此,由于女性结婚后要承担生儿育女的家庭责任,因此寻找一个经济收入状况较好的如意郎君可以给自己今后的幸福生活打下良好的经济基础。

出嫁首先要让女性自身具有高攀的资本。有些女性资本(例如家境、美色和聪慧)是天生的,有些女性资本是经过后天努力获得的(例如才艺、学识和修养),前者是会随着时光的流逝不断贬值的,后者则可以通过自己的努力不断提升和积累的。

性福生活与幸福生活并不一定完全匹配。富足的家业是幸福的家庭生活不可取少的基本条件。甜蜜的爱情性福可以给人带来巨大的陶醉。有些女性为了一时的浪漫生活,错嫁给没有创收能力的男人,让自己过一辈子凄苦的生活。善于利用女性资本寻找理想丈夫的女性往往能够通过建立夫妻关系(正式的和非正式的)获得较好的生活条件。如何吊金龟婿已经成为妙龄女性们私下潜心研修出嫁经济的私房话题。

在投资经济时代,出嫁如同购买股票。嫁给有创收潜力的男子为妻犹如买入低价潜力股。经过一段时间的盘整,这只股票市价飞涨,这种女性就可以坐享当年出嫁成功的丰收成果。如果嫁给一个没有出息的纨绔子弟,就如同在很高价位买进了垃圾股。随着这只股票的股价下跌,这种女性只能吞下自己当年贪图虚荣种下的错嫁苦果。

随着社会经济的发展,风险投资的理念也融了嫁娶经济领域。有人把当二奶、傍大款,做情人、当富婆,看作带有风险投资性质的嫁娶经济。嫁大款等于上天堂。傍大款等于抢银行。俄罗斯甚至有专门的学校培养专门靠嫁大款改变命运的摩登财女。

对于大多数女青年而言,出嫁虽没有让自己变得大富大贵,但是只要婚后的家业能够不断改善也就幸福知足了。如果对于自己的家业还不知足又难以改变,就只能把继续奋斗改变家业的希望寄托在教育和培养下一代身上。

                                                      ——摘自《解码经济》第八章第二节(另配插图选自百度图片)
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017