注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:索取源权与智慧经济  

2010-08-24 08:45:03|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      

郭夏:索取源权与智慧经济 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       未来人类在财富主权(F)上的拼争将主要体现在全球范围财富源泉的控制权——源权(XF)的索取。各国之间、各地区之间,为了水资源、土地资源和海域资源等传统资源控制权的争夺自不待言。世界大国和强国为了争夺公海、极地和太空资源的控制权也会波澜不断。除此之外,跨国公司的资本控制权、高科技人才和知识的控制权、国际货币和世界货币的发行权、世界经济秩序的创制权、全球经济问题和社会问题的话语权、等等也会成为索取源权的重要标的。

如何有效解决未来世界经济源权之争(XPF),是对未来人类智慧的一个重大考研。依靠战争解决纠纷的时代已经过去,未来人类需要借助互联网实现充分的沟通和协调。人类需要通过加强经济学和社会科学研究的方式培育解决未来世界源权之争的科学智慧。

如何防止国家主权扩张导致的自然资源争夺是源权领域(XF)需要研究解决的首要课题。如何解决公海、极地和太空等目前无人主张权益的自然领域的资源主权争夺问题将成为人类谋取财富的关注点。如何避免由于国家之间的主权扩张引发的世界大战是关系到全人类利益的源权(XF)问题。

如何通过全球公有制实现非国有地球资源的合理利用,将成为考验人类权变智慧的另一个期权财富(XF)难题。目前世界上最高形态的公有制就是国家所有制。未来人类社会如何实现更高形态的社会主义制度——全球全民所有制,也是未来基本财富(X-WFM)系统设计不可或缺的重要因素。

对于未来社会贫富差别的研究也属于期权财富(XF)的研究范畴。如何实现社会财富在不同所有者之间的合理分配和有效减少世界贫困人口问题,如何有效控制未来世界的贫富差别和使基尼系数保持在正常水平,都是未来经济学关于期权财富(XF)研究不可回避的问题。

新生经济学家需要有上帝的智慧,才能在错综复杂的利益角逐底板上设计出更加合理的未来财富调控机制,使人类经济实现全球一体化,减少全球经济系统内耗和避免世界大战,加速太空开发和科技创新,更好地利用花样翻新的未来财富和更加公平的财富分配政策造福于全人类。

                                                 ——摘自《解码经济》第七章第四节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017