注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:理想化与解码经济学  

2010-08-24 08:42:32|  分类: 新生经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

郭夏:理想化与解码经济学 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       创新经济学、经济预测学、谋划经济学都属于未来经济学的实证学科。为了搞好创新经济学、经济预测学、谋划经济学等学科的研究和开发,我们需要加强未来经济学的基础理论研究。未来经济学理论的价值就是为人们正确理解和想像未来经济提供有效的思想模式。

未来经济与历史经济和现实经济的最大差别在于,它是一种虚拟的期待经济。就如同股票、期货和外汇交易等虚拟经济一样,参与股票、期货和外汇交易的人心目中都有一种对于未来价格变化的期待。参与股票、期货和外汇交易的每个人都有自己对于虚拟经济未来状况的理解,每个人都有自己理想化的未来经济景象。对于人类经济的前景,每个人都有自己的理想模式,未来经济学的使命就是帮助人类实现认识未来经济的理想模式的最佳整合。

解码经济就是建立理解人类未来经济的理想化模式的一种尝试。解码经济把人类经济看作一个历史、现状与未来统一的经济系统E。根据人类经济发展水平的不同人类经济必然要经历从本原经济(0E)到原生经济(1E)、次生经济(2E)、再生经济(3E)和新生经济(XE)的递阶累进()的经济创化过程(∠E),即:∠E =0E1E2E3EXE。

解码经济假定人类经济就是新生经济(XE),即:E=XE。对于全人类来说,新生经济(XE)还是一种理想化的经济形态。对于大多数地球人来说,新生经济(XE)还是未来经济。为了更好地理解人类经济,我们应当让自己的头脑借助相关符号提前进入理想化的新生经济境界。解码经济所说经济要素(E◇)和经济界域(E〇)的解析都以未来的新生经济作为立论前提(即假定:E=XE)。我们不妨把经济要素解析暗想为未来经济要素解析,把经济界域解析暗想为未来经济界域解析。

只有这样,我们才能更好地掌握和应用解码经济提供的系统全面理解人类经济发展全景的经济分析软件。借助解码经济(E=…)这一宇观经济学基本原理,我们可以更好地理解未来经济和未来世界,更好地预测未来经济和未来世界,更好地谋划未来经济和未来世界,加快自己进入发达经济和自由世界的成长历程。

                                                   ——摘自《解码经济》第六章第五节(另配插图选自百度图片)

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017