注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:一个北京清洁工的收支帐  

2010-08-16 18:18:24|  分类: 见微知著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

郭夏:一个北京清洁工的收支帐 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        昨天下午在西单民航大楼旁边的胡同里停车等人之际,我出于对农民工经济状况的好奇,和一个单独清扫街面的清洁工聊起了家常。这位男清洁工刚过五十岁,河北省张家口地区的农民,家有不到四十岁的妻子带着两个上小学的孩子。他告诉我,妻子在农村也不种地,全家人都靠他在北京打工的收入为生。家里人在农村生活花钱的地方少,每月1000元收入就可以较为宽裕地维持生活了。

       他说每天工作十多个小时,每年只能休息7天,每个月收入单位开工资1500元钱。每个月可以给家里1000元供养妻子和孩子生活学习。单位提供免费集体宿舍,单位食堂每天供应午餐和晚餐,一荤一素,主食管够,每月交伙食费300元钱。早餐在街上买饭吃每天4-5元钱。5元钱一包的香烟每两天抽一包,每月还要买一些洗漱用品。

       我帮他算了一下帐,每月花费大约要六百多元,每月工资只有一千五百元,每月怎么可能给家里一千元呢?他见我攀谈真诚,为人和善,便悄悄告诉我,他每天在做清洁工的同时顺便捡一些塑料瓶和废纸皮卖钱,作为补充收入。这样做单位规定是不允许的。但是,大家在做好本职工作同时,都会想办法多捡些废品增加收入,改善生活。

       他告诉我,他目前这种经济状况最多可以维持十来年。干到60岁单位就不会再聘用他们了。现在他只能靠打工挣钱过一天算一天,十年之后的家庭生计只能依靠两个孩子了。

                                                                                                                  ( 本文插图来自谷歌图片)

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017