注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:从现代化到新生化的转念  

2010-07-08 00:13:40|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                  从现代化到新生化的转念 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        经济学理论的推陈出新必然带来经济观的科学革命。用经济新生化观念替代经济现代化观念就是这种经济观变革的一个具体事例。

       从新生经济学的视角看问题就会发现,很多人的思想观念还停留在现代经济学设置的理论桎梏之中。“现代化”就是一个最为典型的现代经济学思想烙印。实现四个现代化(农业现代化、工业现代化、科技现代化和国防现代化)曾经是周总理晚年提出的经济发展纲领。实现现代化的思想核心就是贯彻现代经济学的工业现实观,以GDP增长为主要指标实现国民经济的持续发展。对于发展国家来说,实现现代化的奋斗标杆就是工业发达国家。增加产业投资是加速经济现代化进程的主要动力。实现“现代化”的思想实质就是把现代经济学作为制定经济政策和经济战略的理论依托。

       随着西方新经济的发展和经济全球化进程的加快,现代经济学的理论积弊已经演变为各种经济灾难。全球金融危机、全球气候变暖、全球货币战争、全球贸易摩擦、全球贫富悬殊,都是人类经济理念的急功近利和经济行为的现代化误区酿成的恶果。何清涟描述的现代化时弊已经结合中国的实际把现代化理念从馅饼变成了陷阱。新生经济学的问世标志着经济科学出现了面向未来世界思考经济问题和修正现代经济理念的转折点。如果我们还要一个替代“现代化”的追求经济变化的经济理念,“新生化”或“创新化”就是新生经济学创造的新经济变化理念。经济新生化包括经济全球化、经济前瞻化、经济虚拟化、经济财智化、经济电脑化、经济创新化、经济和谐化等一系列新经济观念。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017