注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

航天产业应列为新兴产业之首  

2010-05-20 01:09:32|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         航天产业应列为新兴产业之首 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

       据传媒报道,国家发改委正在研究制定《战略性新兴产业发展十二五规划》。这一规划拟将推进中国新能源、新材料、节能环保、生物医药、信息网络、高端制造业、新能源汽车、“三网”融合、物联网等战略性新兴产业发展,作为新的经济增长点。我认为,规划所列新兴产业科目少了一个最重要的新兴产业——航天产业。

        按照新生经济学基本原理,太空经济、外星经济、航天经济,才是真正意义上的新兴产业。美国的新经济追根溯源应当归功于肯尼迪时代的“阿波罗”计划。1961年“阿波罗”计划开始实施,到1972年结束时。但谁都没有想到,240亿美元的“阿波罗”计划培育出了今天高达几千亿美元的民用市场。航天科技故被称为“技术金矿”,对技术的拉动和对经济增长的带动非常巨大。有统计显示,航天科技1美元的投入将换来7~12美元的回报。很多高科技成果都是航天开发的衍生物。中国应当把航天产业作为拉动经济发展的战略性新兴产业,加大政策支持力度和经济机制创新,以便进一步吸引更多资金进入太空探索的相关产业领域。

       航天经济不仅应当列入国家战略性新兴产业发展十二五规划,而且应当列为战略性新兴产业之首。航天开发和太空经济是拉动人类经济创新发展的新经济火箭。我国的航天产业已经成为一个庞大的产业集群。中国航天科技集团公司已经制定了一系列拉动经济创新的战略规划。航天上海要围绕上海国家民用航天产业基地建设,重点发展太阳能电池、复合材料、机电设备制造等产业;航天西安要围绕西安国家民用航天产业基地建设,重点发展以航天装备制造、航天电子、航天特种技术应用为核心的产业集群;航天天津要在天津滨海新区和新技术园区建设新一代大型运载火箭产业化基地和航天器制造基地的同时,重点发展以气动脱硫为代表的环保产业、以无人机为代表的军民两用产业;航天内蒙古要重点发展多晶硅、空间生物等产业;航天香港(深圳)要结合深圳航天国际中心建设,重点开展微小卫星、电子、机电产品等研发生产;航天海南要结合海南航天发射场配套区建设,重点发展航天配套、科技会展、科普教育等产业。

       

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017