注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

解除宏观经济学的理论魔咒  

2010-04-09 22:56:44|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             郭夏:解除宏观经济学的理论魔咒 - 郭夏 - 郭夏:经济新视界

造成当今世界经济不得安宁的理论根源,就是宏观经济观念的理论局限性。凯恩斯创立的宏观经济理论是把国家经济作为特定经济系统。按照现行的经济学理论,宏观经济是国家经济系统的代称。经济全球化引发的全球金融危机、全球气候变暖、全球贸易摩擦、全球粮食问题、全球经济秩序等全球性经济问题,足以让宏观经济学理论捉襟见肘。只有用宇观经济观念概括全球经济才能从根本上克服宏观经济观念的理论局限。

 现在的宏观经济论的实践危局就如同当年的微观经济论。宏观经济论取代微观经济论成为主流经济学就是经济灾变的产物。当年资本主义世界的经济危机使微观经济学的自由市场理论束手无策一样,面对被自私自利的经济人扰乱的蜂巢,马克思的共产革命论和凯恩斯的国家干预论就成了两种不同类型的宏观经济救世良方。现今的全球经济一体化世界中,各个国家都按照宏观经济理论设定的各国利益最大化原则制定经济战略。美国在主导全球经济的过程中依然没有跳出本国宏观经济利益最大化的窠臼。各国经济学家的智慧主要用于各事其主,世界经济处于各国之间货币战争、贸易战争和资源战争的战国状态。如果不用更高层态的宇观经济学理论给地球人洗脑,地球人也许会为宏观经济论的理论魔咒付出更加惨痛的经济战代价。

根据我在《解码经济》一书中提出的经济宇宙观,宏观经济学只能作为宇观经济学的合理内核,就如同微观经济学被视为宏观经济学的合理内核一样。世界各国领导人、财团领袖和经济学家在讨论全球经济问题和国际经济问题时,只有摆脱宏观经济学理念的思想束缚,让宇观经济学成为未来世界的主流经济学,才能在全球范围内减少不必要的政策摩擦、财经倾轧和口舌争斗。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017