注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

暴利行业折射出经济学误区  

2010-04-06 21:19:55|  分类: 时事感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                              郭夏:暴利行业折射出经济学误区 - 郭夏 - 郭夏:解码经济

 今年清明节媒体的热门话题之一就是:墓地太贵,老百姓死不起。在中国2009年十大暴利行业调查中,殡葬业已经排至第三位,紧随房地产和眼镜业之后。紧随其后的暴利行业依次是:通讯、药品、高速公路、化妆品、教育、婚纱摄影、网络游戏。对于暴利问题的研究本应是经济学研究的一个重要课题,由于传统经济学理论对经济本质理解的误区,使此类研究在经济学家看来似乎不登大雅之堂。

 暴利行业问题研究理应成为经济学研究的重要课题。按照新生经济学理论,发财致富或拥有财富,是人类经济活动的基本要素之一。我在《解码经济》一书中指出,经济学家不仅要研究人们是如何发财致富的,甚至还要研究今后有哪些领域有可能成为发财致富的热土。只有不避讳发财致富问题,经济学才有可能走出学术象牙塔,成为有助于人们创业致富的经世致用之学。

 新生经济学是创业时代的商机科学。未来社会是一个财源广袤的繁荣社会。能否找到发大财的机会关键要看创业者的经济头脑和创业智慧。生意智富可谓一念千金。思路决定财路。创意就是财富。好的点子、好的创意、好的财路决定了创业者的地位和命运。每个人的头脑和智慧总是有限的。但是在电脑网络时代,创业者完全可以借助互联网融智的方式加快自己的创新智富进程。未来的创业者需要用更多的时间和精力酝酿自己的创业构想和历练自己的创业才智,才能实现创大业、发大财、成大事的宏伟理想。创业者的学习和研究能力将成为制约创业智慧的主要瓶颈。未来社会是依靠知识、信息和智慧打天下的智富社会。创业者要想提高自己的创业起点就必须善于学习。这种学习主要不是传统意义上的学校学习,而是结合创业实际主动进行的勤学、博学和活学。新生经济学应当成为帮助创业者发现暴富商机的财智软件。

  新生经济学还应当是创业时代的咨政科学。在未来的智富社会,咨询业将在提高政治系统调控经济发展中将发挥十分重要的作用。咨询业是智力密集行业,咨询业的经济效益取决于咨询业智力开发的机制和水平。企业发展和政策规划都是要充分借助外脑。借助咨询业提高企业经营管理的智慧水平等于是一种研发外包。如何实现生意智富是未来经济学的一个重要研究领域和专项课题。特别是在全球经济层面,大系统经济资源的开发和管理更需要借助互联网和经济学脑库,及时有效地制定相应的政策和战略利用包括暴利行业调控之内的利益机制提高经济领导的艺术水平。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017