注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:我的飞碟在哪里  

2010-04-03 13:00:37|  分类: 学术拾零 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         郭夏:我的飞碟在哪里 - 郭夏 - 郭夏:解码经济     

  前不久遇到的一件小事,让我深刻领教了什么是后生可畏。闭关多年,潜心著书《解码经济》,出山之后免不了和亲朋好友在饭桌上神侃宇宙经济学。在东莞和小姨子一家人聚会时,几个大人专心听我大喷宇观经济和宙变经济,只有五岁的小外甥在饭桌下钻来钻去,似乎只对他的爆丸小子玩具感兴趣。

  饭后回家的路上,小外甥突然向我发问:“姨爹,你有飞碟吗?”我以为他在向我讨玩具,我便不知所措地回答说:“我怎么会有飞碟呢?”小外甥接着问:“你不是说你是经济科学的外星人吗?外星人怎么可能没有飞碟?”这没想到一个自鸣得意的宇观经济学家竟然栽倒在一个五岁顽童的质疑声中。我在《解码经济》的前言中,开篇就把自己比喻为敢画经济学上帝的童言无忌的学生。和小外甥一比我这个老顽童反而有小巫见大巫的感觉。

  小外甥名叫陈思齐。陈是父姓,思齐大概是见贤思齐的意思。这个名字带有浓重的长辈文化的色彩。我看应当给他改名叫思奇,意为见贤思奇。思奇才能体现晚辈文化的韵味。在晚辈文化中,长辈应当向晚辈学习,创新出奇是最可贵的晚辈精神。晚辈的思想观念预示着未来文化,一代比一代更敢想才能促成社会文化的创新发展和出奇腾飞。

  真没想到在电脑上玩赛尔号长大的小外甥,不经意间就给我出了一道比当年考上北京大学考卷中所有考题加起来还要犯难的考题。我想了半天才给自己找到一个可以自圆其说的答案。作为宇宙经济学家,让自己成为经济学外星人只是一种学术理念的拟人化表述,而自己用几十年时间潜心构思和有几年时间精心打造的《解码经济》恰恰就是承载这种新生经济理念的宇宙经济理论飞碟。

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017