注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

新生经济学联线信息经济学  

2010-04-22 12:54:48|  分类: 学者交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                        新生经济学联线信息经济学 - 码龙 - 郭大成:经济新视界

        几经周折,终于又有机会同中国信息经济学会理事长杨培芳坐而论道。为了落实这次面谈,我们之间的联络电话和短信往来了十几次。如果没有移动通信工具,我们这次郊外约见几乎难以顺利接头。通过与杨理事长探讨信息经济学的理论和战略问题,使我的新生经济学研究又获得了一些创新灵感。在我看来,信息经济学是支撑新生经济学理论的一个重要学脉,人类经济的信息化可以看作新生经济发展的一种无所不在的征兆。与信息经济学联线是推动新生经济学研究的一项重要战略举措。

      IT科技的不断创新催生了人类经济的信息化变革。信息经济学的异军突起正是信息经济浪潮席卷经济学界的造化。 种种迹象表明, 信息经济学己成为经济学最具发展前途的领域。信息经济学已经成为经济学界公认的主流经济学派。在我国,信息经济学已成为推动经济科学创新发展的重要新生力量。从新生经济学视角看来,信息经济学的发展对经济学基础理论的变革具有十分重要的战略意义。现代经济学是基于工业化和海洋化的经济学基础理论,新生经济学则是基于信息化和太空化的经济学基础理论。

        在我看来,传统的常规经济学理论(古典经济学和现代经济学)已经成为制约信息经济学研究的思想瓶颈。用交换经济和市场经济、生产经济和企业经济、微观经济和宏观经济等老套经济观念理解信息经济无异于旧瓶装新酒和削足适履。信息经济和知识经济、智慧经济都是一种超越常态经济的超常经济。只有从宇宙经济、全息经济和创新经济的高度理解信息经济才能更加系统全面和深刻精辟地认识比特经济、电脑经济、传媒经济、网络经济和脑库经济等新经济现象。

        思路决定出路,不同的经济理论会导致不同的经济战略。我认为,目前我国的经济信息化战略还没有脱离工业现实观的理论窠臼。按照现代经济学理论观点制定信息经济战略,经济信息化应当并入经济工业化。按照新生经济理论观点谋划信息经济发展战略,经济信息化应当成为引领国民经济国际化、城市化、工业化和创新化的主导力量。要实现这种信息经济观念和信息经济战略从现代化到新生化的转轨还需要进行很多财智投入和创新研究。通过这次好事多磨的会晤,我隐约意识到,新生经济学与信息经济学的联线很有可能引发一系列经济战略研究的创新核裂变。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017