注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭 夏:经济新视界

新生经济学絮语:小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人曾以咨询培训方式为推动中国证券体系建立、社保体系建立和金融体制市场化改革推波助澜,经过三十多年潜心研究和三年多闭关著述,于2010年完成了经济学理论创新力作《解码经济——新生经济学导论》,创立了中国经济学家原创的新生经济学。现任中国新生经济研究院院长,《新财志》总策划,兼任北京大学中国战略研究中心特约研究员,担任多家创新型基金和联盟经济顾问。

网易考拉推荐
 
 

郭夏:明年的经济难题将是滞涨  

2010-12-25 00:14:41|  分类: 创新论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭夏:明年的经济难题将是滞涨 - 郭夏 - 郭 夏:经济新视界

        今天中午和一个朋友探讨如何确定一个经济学沙龙(论坛)的主题。他认为提出明年可能出现的经济难题并且开展讨论是搞好经济学沙龙的关键。如果办沙龙讨论的问题能够成为第二年的热门话题,这种沙龙就会成为引人瞩目的活动。正如各种考试补习班的老师如果能够在复习的过程中让练习题更接近考题,这种补习班就会让考生趋之若鹜。他明确表示,他对明年的经济热点问题不敢问津。他说谁要是能够预见到明年的经济难题,那他就一定是经济学界的神明。由此可见,在经济学界,预见性的价值已经日益显现出来。

       如果让我预测明年中国经济可能遇到的难题,我认为明年中国经济很可能会面临滞涨的尴尬。所谓滞涨就是通货膨胀难以抑制,经济增长出现停滞。我所说的经济增长停滞并非是中国经济出现零增长或负增长,而是说增长速率停滞不前。造成这种停滞的重要原因就是趋于紧缩的财政和信贷政策导致的大规模建设项目放缓和房地产市场下滑给各种相关工业生产增长造成的迟滞。与此同时,由于股市和房地产等领域的投资机会减少,大量国内游资必然不断涌入各种消费流通领域刺激物价上涨。国家及时采取各种手段控制物价上涨,物价总体水平依然会出现按下葫芦浮起瓢的通胀加剧局面。

       为了避免滞涨带来的不利影响,国家经济主管部门必须加快产业结构调整的步伐,并且采取有效措施引导社会游资进入新兴产业和基础设施建设。为此,国家必须通过金融创新改变社会游资投资和投机渠道过于狭窄的积弊,鼓励民间资金合法进入一些以往国有企业垄断的产业和行业。大力发展战略性新兴产业是走出滞涨的生门。美国就曾经采用大力发展新经济的方式解决了二战后出现的滞涨。解决滞涨问题的另一个重要举措就是搞好国际国内的金融调控。为了采取加息方式回笼货币的同时又避免国际热钱冲击国内资本市场,应当有效利用汇率手段配合加息调控国际热钱的流量和流向。加强金融会计计量是做好金融调控的数据基础,而这项工作恰恰是国内经济计量的瘸脚。为此,必须彻底改变我国经济学界和经济计量学领域重视统计数据,轻视会计数据的传统,抓好会计数据的计量,为管好货币奠定数据基础。

       多想出智慧。研讨出创意。如果让我在这次论坛上发言,如何避免出现滞涨也许就会成为我对2011年中国经济展望的发言主题。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017